IT-новости в области права

Доступ жителей Костромской области к сети Интернет будет ограничен

Жители Костромской области уже через несколько дней будут жить с чистым Интернетом. Пользователям будут доступны только те сайты, которые проверили эксперты так называемой Лиги безопасного интернета. Сейчас таковых сайтов 500 тысяч (из 2 млн сайтов в зоне .ru).

Соответствующий договор, по некоторым данным, еще три месяца назад подписали местный губернатор, представители ЛБИ и компаний-провайдеров. Сайты отсеивались по принципу отсутствия на них порнографии, сцен насилия и жестокости. На каком основании ЛБИ, губернатор и провайдеры решили за пользователей, какие сайты им посещать, а какие нет, не сообщается.

Представители ЛБИ подтвердили, что такие переговоры с администрацией одного из регионов велись, но официальной информации о подписанном соглашении пока нет.

По имеющимся данным, все компании-операторы перезаключат договоры со своими абонентами. По умолчанию будет включен так называемый чистый интернет, то есть доступ только к проверенным сайтам. Если гражданин захочет вернуть себе грязный интернет, он сможет это сделать, но &ndash по специальному запросу.

Список хороших сайтов регулярно пополняется, вскоре он будет включать уже миллион сайтов, рассказывают в ЛБИ. Владельцы сайта могут зарегистрировать его в белом списке и сами, не дожидаясь экспертов. Если нарушения на сайте все же есть, его уберут из списка, но если недозволенная информация появилась там не по вине владельцев сайта, то после ее удаления сайт вновь будет доступен.

Источник - dp.ru