IT-новости

Дождь проиграл суд пенсионерам

Телеканал Дождь был вынужден выплтатить 200 тысяч рублей по иску двух пенсионеров, возмущенных опросом о возможности сдачи Ленинграда немецко-фашистским войскам в период Великой Отечественной войны.

Суд удовлетворил иск частично. Опрос общественного мнения на телеканале был признан оскорбляющим честь и достоинство истцов. Между тем, представители канала выполнять решение суда не намерены: Мы считаем это решение незаконным и будем обжаловать его всеми доступными по закону способами, &ndash говорится в сообщении на сайте Дождя.

Председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко обратился в суд с иском о взыскании 50 миллионов рублей с телеканала Дождь за оскорбительный, по его мнению, опрос на сайте о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней. Примечательно, что опрос проводился накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда.

Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. После этого ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала. Некоторые из них объясняли это не устроившими их коммерческими условиями сотрудничества: канал взимал с операторов деньги за трансляцию в их сетях. Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память.Суд признал, что действия операторов вещания осуществлялись в рамках закона и не нарушили прав потребителей телевещания. Ранее руководители телеканала на встрече с блокадниками, проходившей в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, принесли им свои извинения.

Источник - dni.ru