IT-новости

Экстремист-рецидивист в Омске в третий раз оштрафован за нацсимволику в соцсетях

Статистика Верховного суда говорит о резком росте числа экстремистских преступлений в нашей стране, особенно в интернет-пространстве. В Омске до уголовных скандалов в последнее время не доходило, зато административные дела растут как грибы &ndash так, на днях омич уже в третий раз был оштрафован за выкладывание экстремистских материалов в соцсети « ВКонтакте» .

По статистике Верховного суда, в 2013 году российские суды рассмотрели 402 уголовных дела по экстремистским статьям &ndash почти в два раза больше, чем годом ранее. А за первые 8 месяцев 2014 года Главное управление по противодействию экстремизму МВД направило в суд уже 485 дел, по которым проходят 594 человека.

В МВД эту тенденцию объясняют просто &ndash силовым акциям экстремисты предпочли пропаганду через Интернет и вербовку новых сторонников через социальные сети.

« Основной прирост преступлений данной категории связан с тем, что их стали активно выявлять в Интернете: в 2014 году из Сети удалено свыше 500 экстремистских материалов, 406 интернет-ресурсов с экстремистскими материалами закрыты. При этом в России отмечается существенное снижение уровня насильственных преступлений экстремистской направленности» , &ndash сообщили в пресс-службе МВД.

В отдельно взятом Омске экстремизм в интернет-пространстве также набирает обороты. Так, 12 сентября Первомайский районный суд приговорил омича Андрея Рыбкина к штрафу за производство и распространение экстремистских материалов. Для мужчины это уже третье подобное дело &ndash в апреле прошлого года и в июле этого он уже привлекался к ответственности за выложенные в соцсети « ВКонтакте» фотографии с нацистской символикой &ndash свастикой и орлом.

Были и другие подобные случаи. Так, например, в марте прошлого года 21-летний омич был оштрафован за размещение в соцсети « ВКонтакте» песен группы « Коловрат» , входящих в Федеральный список экстремистских материалов.

Источник - superomsk.ru