IT-новости

Электронная библиотека «ЛитМИР» будет заблокирована за нарушение авторских прав

Роскомнадзор заблокировал доступ к электронной библиотеке « ЛитМИР» . Об этом сообщается на официальной странице ведомства в Facebook.

Доступ был ограничен из-за из-за незаконного размещения на сайте книг писателя-фантаста Василия Головачева, нарушающие авторские права издательства « ЭКСМО» .

Ранее антипиратский закон к книгам в Интернете был применен Мосгорсудом, обязав Роскомнадзор заблокировать на сайте knigian.net доступ к электронным версиям девяти книг Вадима Панова. По закону, если в течение трех рабочих дней интернет-площадка сама не удалит незаконный, по мнению « ЭКСМО» , контент, то Роскомнадзор заблокирует к нему доступ. У « Эксмо» есть 15 дней, чтобы подготовить иск о полной блокировке пиратского контента, в противном случае обеспечительные меры перестанут действовать.

В середине мая Мосгорсуд временно заблокировал доступ к пиратским копиям учебников по истории и праву. Правообладатель материалов &mdash издательская группа « Просвет» &mdash подала заявление против сайта padabum.com. Суд ограничил доступ к книгам « История России, 4-е издание» (авторы Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А.) и « Теория государства и права в схемах и определениях» (автор Радько Т.Н.).

С 1 мая в России вступила в действие новая версия антипиратского закона. В соответствии с новыми законодательными нормами, власти могут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав - речь идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография.

В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Источник: rbc.ru