IT-новости в области права

Еврокомиссия заподозрила Apple в «незаконных продажах iPhone»

Европейская комиссия (ЕК) начала расследование в отношении Apple за незаконные продажи смартфона iPhone. Американского производителя подозревают в выстраивании такой стратегии продаж своего смартфона, которая одновременно дискриминирует конкурентов.

Нескольким операторам мобильной связи в Евросоюзе был направлен специальный опросник от Еврокомиссии, в котором регуляторы интересуются особенностями контрактов Apple.

Начало предварительному расследованию в отношении американской компании было положено после нескольких жалоб от сотовых операторов и частных лиц. В Apple заявили, что ее подразделения оказывают регуляторам полное содействие.

Месяц назад Конгресс США обвинил Apple Inc. в неуплате налогов на миллиарды долларов. Группа сенаторов опубликовала доклад, из которого следует, что на иностранных счетах Apple находится 102 млрд долларов. Фактически технологический гигант хранит в офшорах 70% из 154 млрд долларов, которые были накоплены еще до старта масштабной программы обратного выкупа акций и увеличения дивидендов.

Благодаря экономной налоговой политике Apple удалось избежать выплат в 2011 г. на 3,5 млрд долларов, а в 2012 г. &mdash сэкономить уже 9 млрд долларов. Тем не менее нельзя говорить о нарушении закона, допущенного Apple: корпорация использовала совершенно легальные способы минимизации выплат.

Ранее Еврокомиссия поддержала Apple в патентном споре с Motorola. Как отмечал еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния, Motorola Mobility, подразделение Google, злоупотребляет своими позициями на рынке, обвиняя Apple в нарушении патентов на некоторые функции.

Источник - forbes.ru