IT-новости

Европарламент поддержал новые законы об авторском праве

Европарламент поддержал новые законы об авторском праве в Евросоюзе. Об этом пишет BBC. За принятие проголосовали 348 парламентариев, против &ndash 274. Перед тем, как они вступят в силу, их также должен одобрить Европейский совет, голосование которого пройдёт в апреле 2019 года. Бизнес и пользователи считают, что реформа угрожает свободе интернета.

После вступления новых правил в силу у стран Евросоюза будет два года на то, чтобы внедрить их в собственное законодательство. Несколько принятых статей ранее вызвали недовольство пользователей и бизнеса:

11 статья вводит так называемые « the link tax» &ndash выплаты, которые онлайн-площадки (в том числе Google, Facebook и другие) должны платить авторам за частичное копирование их материалов. В документе речь идёт о сниппетах &ndash частях статей и других публикаций, которые видны при размещении ссылок в соцсетях или поисковых системах. Это ударит по сервисам вроде Google News, пишет The Guardian.

13 статья говорит о введении системы предварительной фильтрации контента, которая запрещает популярным сайтам публиковать на своих площадках материалы, защищённые авторским правом.

По мнению противников законопроекта, 13 статья может привести к запрету мемов, созданных, например, на основе кадров из сериалов и фильмов, а также пародий и ремиксов. В Европарламенте говорят, что мемы будут специально исключены из закона, пишет BBC. Представитель Google рассказал The Guardian, что документ был улучшен (после того, как в июле 2018 года Европарламент его отклонил), но всё ещё может нанести ущерб цифровой экономике Европы. Потом документ будет опубликован в официальном журнале Европейского союза, а через 20 дней после этого законы начнут работать. У стран-участниц ЕС будет два года на то, чтобы внедрить проекты в собственное законодательство, поясняет The Guardian.

Источник: vc.ru.