IT-новости

Европейский союз изменил нормы авторского права

Как поясняют в компетентном ведомстве изменения, прежде всего, будут направлены на защиту интересов интернет пользователей.

Реформу обсуждали три европейских органа: Европарламент, Еврокомиссия и Совет Евросоюза. В итоге все пришли к консенсусу и решили изменить нормы авторского права в Европе. Данные новеллы назревали давно, так как цифровые технологии начали опережать существующие нормы.

Андрус Ансип, еврокомиссар по единому цифровому рынку, так прокомментировал данное решение в своем Twitter: « Граждане Евросоюза теперь будут иметь нормы авторского права, идущие в ногу со временем, отражающие реалии цифровых технологий» . Он подчеркнул, что выгоды получат все игроки рынка, которых затрагивает новый закон об авторском праве. В частности, пользователям гарантируются их права, авторам &ndash справедливое вознаграждение за их труд, а также четкие нормы для различных сервисов, таких, как « YouTube» . Отмечается, что пользователям станет доступен авторский материал, защищенный законом, без каких-либо дополнительных преград.

Обсуждения начались вокруг двух инициатив закона об авторском праве. Первая дает возможность СМИ получать дополнительное вознаграждение за публикацию их материалов различными сервисами или социальными сетями (например, Google News, Facebook). Вторая симулирует такие сервисы, как « YouTube» выплачивать большее вознаграждение авторам контента.

В итоге реформа авторского права в Евросоюзе, обсуждаемая с 2016 года согласована. Теперь осталось дождаться одобрения представителями всех стран Евросоюза и Европарламентом, однако, зачастую это является лишь формальностью, и законопроект вступит в ближайшее время в силу.

14.02.2019 г.

Источник: портал « Deutsche Welle» .