IT-новости в области права

Европейский суд в Люксембурге вынес решение по делу соцсети Facebook

Европейский суд в Люксембурге вынес решение по делу социальной сети Facebook, которая обвиняется в нарушении правил хранения персональных данных пользователей.

В суд обратился 27-летний юрист из Австрии Максимилиан Шремс. Он ссылался на шпионские скандалы, связанные со слежкой за пользователями со стороны американского АНБ, в том числе через социальные сети. В итоге суд постановил, что « страны Евросоюза должны иметь возможность при необходимости блокировать передачу личных данных своих граждан третьим государствам» . Таким образом, этот вердикт фактически отменяет решение Еврокомиссии об информационном обмене между ЕС и США. Как отмечают эксперты, в итоге европейским компаниям, возможно, придется пересмотреть свою широко распространенную практику хранения цифровых данных на серверах американских интернет-компаний.

Шремс сначала подал иск по месту базирования европейского филиала Facebook в Верховный суд Ирландии, где это прошение отклонили. Затем австриец организовал коллективный иск, который подержали 25 тысяч человек, но суд в Вене его отклонил. Поводом стали публикации в прессе о том, что личные данные пользователей Facebook&rsquo а доступны для американских спецслужб.

Как отмечают эксперты, ключевым при рассмотрении дела стало заключение генерального прокурора Европейского суда Ива Бота. Влиятельный юрист признал, что защита личной информации в Штатах находится на неприемлемом уровне. Данное заключение генпрокурора не носило обязательный характер, однако, вероятно, оказало серьезное влияние на окончательный вердикт Европейского суда. Бот подверг критике прежде всего то, что персональная информация доступна американским спецслужбам.

Хотя заключение генпрокурора не носит обязательный характер, оно в большинстве случаев ощутимо влияет на окончательный приговор Европейского суда. Если это произойдет и на этот раз, у Facebook и других крупных интернет-сервисов появятся большие проблемы.

Как отмечают европейские аналитики, в ответ на решение суда Facebook может обратиться к пользователям из Старого света добровольно решить, согласны ли они на то, чтобы их данные по-прежнему будут храниться в США. В противном случае, их могут отключить от этой социальной сети.

Источник: rg.ru