IT-новости

ФАС оштрафовала на 100 000 руб. создателя фильма Вий за скрытую рекламу водки Хортиця

ФАС России наложило штраф на производителя фильма Вий, созданного по мотивам знаменитой повести Гоголя, в котором обнаружилась скрытая реклама водочного бренда,  сообщает  пресс-служба антимонопольного ведомства.

Ранее члены экспертного совета ФАС рассмотрели жалобу организации Трезвая Россия, которой, в частности, не понравился финальный эпизод фильма, где показан дорожный столб с географическими указателями Москва, Лондон и Хортиця. При этом последнее указание начинается с логотипа одноименной водки в виде скрещенных мечей и дано ее фирменным шрифтом: Хортица &ndash крупнейший остров на Днепре, считается, что на нем располагалась Запорожская Сечь. При этом по сюжету фильма упоминание Хортиця не используется в словесном или буквенном выражении для характеристики местоположения, местности или объекта.  Напомним, что по результатам голосования совет с минимальным перевесом признал, что в фильме Вий (режиссер Олег Степченко) содержится скрытая реклама водки Хортица. Эксперты признали демонстрацию товарного знака Хортиця не подпадающей под исключение из сферы действия  закона о рекламе, установленное п.  9 ч.  2 ст.  2 Федерального закона О  рекламе.

Такое же решение приняла и комиссия ФАС, сделавшая вывод, что словесное обозначение Хортиця и стилизованную букву Х, индивидуализирующие водку Хортиця на дорожном указателе, нельзя признать органично интегрированными в фильм Вий.

В результате ФАС признала ООО Русская Фильм группа виновным в нарушении требований ч.  2.1 ст.  21 ФЗ О  рекламе и оштрафовало его на 100  000  руб.

Как известно, в России запрещена реклама алкоголя крепостью более 5  % везде, кроме мест продажи. Упоминание алкогольных брендов возможно, если они органично интегрированы в произведения искусства и сами по себе не являются сведениями о продукте.Между тем фильм Вий, вышедший в прокат в РФ 30  января, установил абсолютный рекорд по сборам в российском прокате за стартовый уик-энд, побив в первый день показа рекорд Сталинграда.