IT-новости

Федеральное агентство новостей подало в суд на Facebook

Федеральное агентство новостей (ФАН) подало в суд на американскую компанию Facebook после того, как последняя удалила страницу агентства в соцсети . Уведомление о полученном 20 ноябре иске содержится в базе суда Северного округа Калифорнии. Истцами выступают ФАН и его владелица Евгения Зубарева. Они требуют, чтобы Facebook прекратила блокировать страницы издания и выплатила компенсацию за нанесенный ущерб. Сумма требуемых выплат не указывается.

В исковом заявлении представители агентства подчеркнули, что соцсеть удалила учетную запись ФАН принудительно, несмотря на ее соответствие правилам компании. Также в документе говорится, что Facebook был нарушен закон о свободе слова в отношении агентства новостей, и дискриминация ФАН была осуществлена по национальному признаку.

Истцы уточняют, что США не выдвигали обвинения против ФАН и не включали агентство в черный список. « Таким образом, нет никаких причин считать, что ФАН делало что-либо незаконное или нарушающее условия предоставления услуг Faceboоk либо какой-либо закон США» ,&mdash уверены заявители. Дата рассмотрения иска пока не выбрана.

Напомним, в апреле Фейсбук удалил учетную запись « Русской службы новостей» , чем ограничил доступ к материалам издания нескольким тысячам читателей. В ФАН  указывают на то, что такими действиями социальная сеть нарушила закон о свободе слова в отношении СМИ по причине национальной направленности.

Источник: kommersant.ru