IT-новости в области права

Фонд UCP пригрозил подать в суд на Mail.ru Group и Таврина

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича передает спорные дела по социальной сети ВКонтакте, крупнейшим акционером которой он является, юридическим компаниям, которые начнут отстаивать их интересы в российской и международных юрисдикциях.

Краткая суть наших претензий &mdash Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВКонтакте, &mdash отмечается в заявлении, подписанном партнером UCP Юрием Качуро.

Он заявил, что  представители Mail.ru Group, владеющей  почти 40% ВКонтакте, и владельца 12% соцсети  Ивана Таврина блокируют решения совета директоров соцсети, в частности, по началу независимой проверки нарушений в компании. Партнер UCP отметил, что претензий к рядовым сотрудникам социальной сети инвестфонд не имеет: культура нарушения интересов акционеров формируется на самом верху &mdash гендиректором ВКонтакте Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и господина Таврина.

Нарушения в компании были допущены в 2011-2014 годы, речь  идет о выводе средств, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров, говорит Качуро.  Павел Дуров, совмещая  пост гендиректора ВКонтакте и поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram, нарушил основную обязанность директора компании &mdash   действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса, подчеркнул партнер UCP. Позицию  представителей Mail.ru Group, неоднократно заявлявших, что Telegram не является конкурентом для ВКонтакте,  UCP понять трудно, сказал Качуро. 

Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с ВКонтакте, &mdash социальными сетями Одноклассники и Мой Мир. Господин Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group. Возможно, этот конфликт интересов &mdash причина загадочного поведения представителей господина Таврина и Mail.ru Group на совете директоров ВКонтакте в ущерб интересам компании, &mdash отмечается в заявлении.

Мы не согласны с голословными обвинениями UCP. Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу, &mdash заявил глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин в своем Instagram.

Холдинг USM  Алишера Усманова  контролирует более 50% Мегафона, гендиректором которого является Таврин.  В январе 2014 года Таврин приобрел 12% ВКонтакте у основателя соцсети Павла Дурова.

Фонд  UCP стал крупнейшим акционером ВКонтакте весной 2013 года, выкупив 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили  и Льва Левиева. Павел Дуров к новому акционеру отнесся негативно: по его мнению, UCP нарушил условия соглашения, согласно которому Левиев и Мирилашвили должны были сделать обязательную оферту Дурову и Mail.ru Group. Со своей стороны UCP обвинял Дурова в чрезмерном увлечении сторонним проектом &mdash интернет-мессенджером Telegram &mdash в ущерб интересам Вконтакте. В конце января  партнер UCP Виктория Лазарева заявила, что  фонд подыскивает претендентов на замену Дурова во главе соцсети.

Mail.ru Group позицию UCP по поводу поиска нового гендиректора Вконтакте не разделяет. Я не знаю, зачем они обостряют ситуацию. Возможно, они относятся к интернет-компаниям, как к нефтяной вышке. Так управлять нельзя, это тонкий механизм, &mdash говорил ранее  гендиректор управляющей компании USM Advisors Иван Стрешинский.

Источник - forbes.ru