IT-новости в области права

ФСБ может блокировать сайт без суда

07.08.2019

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил право блокировать сайты в отсутствие решения суда.

НКЦКИ 30 июля стал одной из организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), которые будут бороться с интернет-сайтами, ставшими источниками кибератак. Новейшие возможности подразумевают вероятность для структуры ФСБ обращаться к регистраторам доменов с претензиями на веб-сайты-нарушители, ДЛЯ пресечения делегирования доменных имен, т.е. практически блокировать ресурс. НКЦКИ станет раскрывать фишинговые ресурсы, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и остальных атак с внедрением российских национальных доменов», – поведал директор КЦ РФ Андрей Воробьев. Он добавил, что совместная работа с ФСБ сделает российское доменное пространство наиболее безопасным.

В июне 2019 года регистраторам поступило 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, удовлетворено было 548. Большая часть нарушителей составили фишинговые веб-сайты. За 2018 год с делегирования были сняты 5,5 тысячи доменов. Бизнес-эксперт по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий назвал присоединение НКЦКИ к системе КЦ РФ «логичным» и заявил, что это позволит наиболее действенно реагировать на происшествия с нарушениями в киберпространстве. Лукацкий добавил, что, хотя в законодательстве мера по разделегированию домена интернет-сайта-нарушителя никак не описана, она учтена контрактом с регистратором, что вписывается в российское правовое поле. Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников отметил, что мера по разделегированию домена позволяет существенно быстрее ограничить доступ к ресурсу, нежели через суд либо обращение в Роскомнадзор. В случае разделегирования доступ к контенту прекращается и имеет возможность возобновиться лишь при привязке новоиспеченого доменного имени. В июне холдинг «Yandex» категорически отказался дать ФСБ ключи для дешифровки данных юзеров сервисов «Yandex.Почта» и «Yandex.Диск». Запрос из службы безопасности поступил несколькими месяцами раньше. Позже глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал ТАСС, будто «Yandex» и ФСБ отыскали «приемлемое решение». В мае суд в Ингушетии признал законными действия ФСБ по блокировке мобильного интернета во время митингов, проводимого против поправок в закон о референдуме, которые касаются конфигурации границ и статуса республик. В марте возможности по блокировке страниц получило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Раньше эти возможности были лишь у МВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования и Роскомнадзора. Росмолодежь сможет закрывать доступ к ресурсам с информацией, «направленной на подталкивание либо другое вовлечение не достигших совершеннолетия лиц в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни либо здоровья, или для жизни либо здоровья других лиц».