IT-новости в области права

Глава Россвязи: Перехват интернет-трафика не нарушит права пользователей

Приказ Минкомсвязи о перехвате и хранении в течение 12 часов интернет-трафика не нарушит права пользователей. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Ажиотаж в прессе поднялся от незнания предмета. Приказ вышел очень корректный, все правильно отрегулировано, никакого ущемления прав интернет-пользователей здесь не предвидится, - заявил Духовницкий. - Эти мероприятия нужны, так как речь идет о безопасности страны, и если все процедуры будут регламентированы, будет меньше вопросов у общества.

О проекте приказа стало известно в понедельник из публикации Коммерсанта, согласно которой ФСБ согласовало текст этого приказа с другими силовыми ведомствами. Приказ обязывал всех интернет-провайдеров установить специальное оборудование для записи трафика пользователей до 1 июля 2014 года.

Предполагалось, что спецслужбы получат к этим записям прямой доступ. Представитель оператора отмечал, что положения приказа нарушают права, гарантированные Конституцией, в частности, право на неприкосновенность частной жизни: тайну переписки, телефонных переговоров и т.д.

О том, что проект приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком не предполагает серьезных изменений в действующих правилах работы операторов связи, заявили в пресс-службе Минкомсвязи. Для граждан ничего не изменится, это делается в рамках защиты граждан, в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий, - говорилось в сообщении. - Система направлена на преступников и террористов. Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает еще большую безопасность. Представитель министерства подчеркнул, что из буфера будет извлекаться информация только о тех лицах, в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством.

В министерстве также сообщили, что документ находится на согласовании в ФСБ и ранее согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке.

Однако в тот же день вечером Минкомсвязи удалило с сайта правительства проект приказа. Документ был размещен в разделе сайта, где власти публикуют тексты законопроектов для их публичного обсуждения. Обсуждение проекта приказа Минкомсвязи стартовало 16 октября и должно было продлиться до конца месяца.

Ответственный за обсуждение этого проекта представитель Минкомсвязи Михаил Давыдов сообщил, что недавно в документ внесли поправки. Поэтому текст приказа убрали с сайта, но до конца обсуждения его снова внесут. Он не смог уточнить, когда текст проекта удалили с сайта и когда его снова внесут. До настоящего времени о проекте приказа Минкомсвязи не высказался никто: ни эксперты, ни зарегистрированные пользователи.

Требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать данные.

Источник - grani.ru