IT-новости в области права

Главы Google, Facebook, Apple и Amazon дали показания в Конгрессе США

31.07.2020

В Конгрессе США состоялись первые в истории слушания, на которых главы IT-гигантов Google, Facebook, Apple и Amazon одновременно давали показания в связи с претензиями в злоупотреблении властью в борьбе с конкурентами.

Отмечается, что законодатели задумались об усилении регулирования, начаты антимонопольные проверки, поскольку в Конгрессе звучат мнения, что IT-гиганты используют свою силу разрушительным образом, чтобы расширяться, и являются монополистами, поэтому с этим нужно что-то делать. При этом, по данным BBC News, республиканцев также волнует то, как эти компании управляют информацией. В ходе слушаний, которые из-за пандемии проходили в режиме видеосвязи, Марк Цукерберг (Facebook), Сундар Пичаи (Google), Тим Кук (Apple) и Джефф Безос (Amazon) заверили, что не делали ничего противозаконного и подчеркнули, что их компании имеют американские корни и ценности. Основателю Facebook Марку Цукербергу предъявили обвинения в скупке конкурентов (в частности, Instagram), копировании чужого продукта и проблемах с правилами модерации, которые привели к бойкоту 1100 рекламодателей. Главу Amazon Джеффа Безоса призвали к ответственности за «воровство» идей при продажах через маркетплейс. Руководитель Apple Тим Кук отвечал за удаление из App Store приложений для родительского контроля от сторонних разработчиков после того, как у компании появился свой подобный сервис, а также за высокую комиссию для создателей приложений. Все руководители отвергли подозрения в свой адрес и заявили, что работают в условиях жесткой конкуренции. Гендиректор Google Сундар Пичаи отрицал, что компания вмешивается в результаты поисковой выдачи вручную, но признал, что часть результатов может скрываться руками программистов для исполнения законодательства. Что касается сбора данных о веб-трафике для подавления конкуренции, глава интернет-компании заверил, что это необходимо для улучшения качества продуктов.

Госдума не планирует вызывать российских IT-гигантов на ковер по аналогии с конгрессом США, который в среду почти шесть часов допрашивал владельцев и менеджеров крупнейших мировых технологических компаний – Apple, Facebook, Google и Amazon. Как заявили «Известиям» в комитете ГД по информационной политике, в России, наоборот, планируют поддерживать IT-отрасль, в том числе с помощью налогового маневра. При этом, по словам экспертов, для нашей страны проблема конкуренции в высокотехнологичной сфере тоже актуальна – 80-85 % отечественного IT-рынка принадлежит 10 гигантам.