IT-новости в области права

Google и Nokia вступили в конфликт в связи с кодеком VP8

История свободных кодеков класса VP* вполне может превратиться в настоящую эпопею, которая продолжается уже третий год. Кодек VP8, разработанный On2 Technologies и поддерживаемый интернет-корпорацией Google, столкнулся с непреодолимыми трудностями в лице патентодержателей на технологии, связанные с кодеком H.264. Компании удалось договориться с консорциумом MPEG LA, управляющей крупнейшим пулом патентов на этот кодек, но финская компания Nokia тоже нашла что предъявить Google.

Ранее мы уже сообщали о том, что Google достигла соглашения с MPEG LA о полном лицензировании патентов на H.26* с правом дальнейшего сублицензирования, что поначалу открыло перспективу для начала процесса стандартизации кодека VP8 и его производных в качестве стандарта для потокового вещания, а также WebRTC. Но проблема оказалась в том, что MPEG LA хоть и является крупнейшим держателем патентов на H.26*, но отнюдь не единственным: среди других компаний можно отметить Motorola Mobility и Nokia. И если первая является дочерней компанией Google, то у Nokia нашлись претензии.

Финский производитель составил письмо в Internet Engineering Task Force (IETF), в котором сообщил, что принятие RFC6386 в качестве стандарта не может быть совершено по причине того, что в VP8 нарушаются действующих 64 патента Nokia и 22 патента, находящихся на стадии утверждения. Компания отказалась лицензировать патенты на любых условиях, совместимых с политиками IETF, а в качестве подтверждения указала на иск против HTC, в котором применялся один из патентов Nokia, который был нарушен в Android, где реализована поддержка VP8.

Google не замедлил ответить, выступив в качестве добровольного ответчика, и в ходе разбирательств в Комиссии по международной торговле США было принято решение, что HTC не нарушает один из патентов на VP8, но решение по 8 другим ещё не принято, как не приняты решения в Германии, Великобритании и Нидерландах, где идут аналогичные разбирательства. Таким образом, в ближайший год не представляется возможным выяснить в суде, являются претензии Nokia обоснованными или нет, что значительно снижает шансы и скорость принятия VP8 в качестве стандарта для потокового вещания и WebRTC (логотип на изображении).

Тем не менее, подобная ситуация происходила в прошлом с аудиокодеком Opus, который рекомендован в качестве аудио-стека для WebRTC. Тогда Moziila, Xiph.org Foundation, Microsoft (получившая патенты после поглощения Skype Limited) и Broadcom дали гарантии, что патенты, затрагивающие данную технологию, не будут применяться для судебного преследования, но вот Qualcomm и Huawei тоже в последний момент обнаружили несколько десятков патентов, которые, по их мнению, были незаконно использованы в Opus. В ходе инспекции, проведённого Dergosits & Noah, было принято решение, что претензии Qualcomm и Huawei необоснованны и похожи на патентный рэкет. Повторится ли эта история с Nokia и VP8, покажет время.

Источник - oszone.net