IT-новости

Google может лишить европейцев солидной части видеохостинга YouTube

  « Если предлагаемая Европарламентом директива будет принята в ее текущей редакции, то таким сервисам, как YouTube и Google Поиск, возможно, придется ограничить разнообразие контента» , &ndash говорится в сообщении Google. По заявлению технологического гиганта, в Евросоюзе сейчас сервисом YouTube пользуются 35 миллионов каналов, интересы которых может затронуть новый закон. Любой сервис, в котором размещаются загруженные пользователями ролики, будет нести юридическую ответственность за нарушения авторских прав в каждом файле с момента его загрузки. Это требование коснется и YouTube. У сервисов может не остаться иного выбора, кроме блокировки уже размещенных и только что загруженных видео для пользователей из Евросоюза, если в таких роликах будут содержаться материалы, авторство которых неизвестно или оспаривается.

Авторские права часто становятся предметом споров правообладателей из-за сложности юридических отношений в этой области. В таких ситуациях открытые платформы не могут принять обоснованного решения по поводу принадлежности контента во время его загрузки. « Возьмем в качестве примера мировой музыкальный хит Despacito. На него распространяются авторские права нескольких различных категорий, в частности на аудиозапись и на публикацию. Хотя сервис YouTube заключил лицензионные соглашения с целым рядом лиц, многие правообладатели остаются неизвестными. Возможно, из-за этого нам придется блокировать ролики, подобные Despacito, чтобы избежать ответственности по статье 13 упомянутой директивы» , &ndash сообщили в Google. Таким образом, подготовленный Европарламентом законодательный акт может нанести ущерб сотням тысяч граждан Европы: авторам, деятелям искусства, коммерческим организациям и всем, кто с ними сотрудничает.

В Google отмечают, что за последние 12 месяцев владельцам размещенного на YouTube контента в разных странах Евросоюза за последний год было выплачено 800 млн евро. Музыкальная индустрия за последний год благодаря рекламе заработала 1,5 млрд евро. « Сейчас Google принимает любой контент от 80 000 с лишним изданий, в число которых входят и малоизвестные. Благодаря этому вы можете находить материалы, в которых затронуты интересные вам темы и представлены разные точки зрения на определенные события, - говорится в сообщении. &ndash Предлагаемая Европарламентом директива об авторском праве обяжет поисковые сервисы использовать лицензии, которые могут вынудить эти сервисы выборочно исключать контент. Вероятно, в результате выиграют крупные издания, а на сайты более мелких станет поступать меньше трафика. Это усложнит небольшим, нишевым или просто новым изданиям поиск заинтересованных пользователей и получение дохода. Как следствие, список доступных в интернете изданий может значительно сократиться» . В качестве причины обращения к общественности в Google назвали то, что об истинных последствиях принятия определенного закона большинство из людей обычно узнает только после того, как он уже вступил в силу. « Мы хотим начать публичное обсуждение нашей инициативы заблаговременно, чтобы прийти к решению, которое будет устраивать всех» , &ndash сообщает Google.

Источник: Postimees.