IT-новости в области права

Google обвинили в слежке за пользователями в США

15.07.2020

На Google Alphabet Inc подали в США иск за слежку за пользователями. Google снова обвинили в слежке за мобильными пользователями, даже в том случае, когда они прямо попросили этого не делать.

Иск против Google подала калифорнийская юридическая фирма. Ее специалисты утверждают, что даже когда пользователь в настройках аккаунта указывает, что он не дает согласия на сбор данных о его активности в интернете и сторонних приложениях, такая информация все равно собирается. Тут довольно любопытная история: Google как владелец Android, если ему запретить следить за пользователем, делать это перестает. Но есть набор инструментов под названием Firebase, разработанный для создателей мобильных приложений, причем не только для Android, но и для iOS, и для Web. Firebase позволяет разместить приложение на серверах Google, прямо там дописывать и изменять его, включать рекламу (опять же, от Google) и, конечно, собирать данные о поведении пользователей. Интерес разработчиков тут прост: это намного проще, чем с собственными хранилищами данных, собственными системами аналитики и прочим. А Google получает доступ к самому ценному – информации о поведении пользователей, которую можно использовать для улучшения рекламы, на которой Google и зарабатывает. И вот калифорнийские юристы фактически посчитали, что сбор таких данных, если человек прямо отказался от него в другом сервисе, но той же компании, нарушает федеральные законы и законы штата.

Иск о конфиденциальности данных является вторым за много месяцев против Google юридической фирмой Boies Schiller Flexner от имени нескольких индивидуальных потребителей. Среди клиентов фирмы также были конкуренты Google, такие как Facebook Inc и Oracle Corp. Google не сразу ответил на запрос о комментировании подачи. Новая жалоба в окружном суде США в Сан-Хосе обвиняет Google в нарушении федерального закона о прослушивании телефонных разговоров и закона о конфиденциальности штата Калифорния, регистрируя, что пользователи просматривают в новостях, рекламных сообщениях и других типах приложений, несмотря на то, что они отключили «Активность в Интернете и приложениях. Отслеживание в настройках своего аккаунта Google». В иске утверждается, что сбор данных происходит именно с помощью Google Firebase, набора программного обеспечения, популярного среди разработчиков приложений для хранения данных, доставки уведомлений и рекламы, а также отслеживания глюков и кликов. Firebase обычно работает внутри приложений незаметно для потребителей.