IT-новости в области права

Google отстояла в суде право на публикацию работ в рамках проекта Google Books

Корпорация Google одержала победу в суде по иску Гильдии американских авторов, направленному на прекращение сканирования и загрузки в интернет миллионов книг, осуществляемых корпорацией в рамках проекта Google Books.

В 2005 году Гильдия американских авторов подала иск против Google, в котором утверждалось, что планы корпорации по созданию цифровой библиотеки представляют собой масштабное нарушение авторских прав. В свою защиту, Google заявила, что в ее планах честное использование книг, поскольку в режиме онлайн публикуются лишь отрывки текстов.

Федеральный судья Денни Чин вынес решение в пользу Google, отклонив иск Гильдии. Судья принял аргумент Google, заключающийся в том, что сканирование книг подразумевает честное использование, добавив, что проект Google Books несет значительное общественное благо. Использование корпорацией Google защищенных авторским правом работ носит революционный характер, - говорится в заключении суда. - Google Books оцифровывает и преобразует выразительный текст во всеобъемлющее содержимое индексного регистра, что помогает читателям, специалистам, исследователям и всем людям находить книги. Слова в книгах используются таким образом, каким они никогда не использовались ранее.

Наблюдатели отмечают, что это решение может стать важным прецедентом в ходе многолетнего противостояния Google, Гильдии авторов и американских издателей. Как издатели, так и авторы подали на Google в суд, как только корпорация инициировала проект Google Books. Сначала авторы и издатели вели совместные переговоры с Google, что привело к соглашению в 2008 году, согласно которому Google внесла 125 млн долларов в фонд выплаты компенсаций авторам защищенных авторскими правами работ, размещенных в онлайн-библиотеке. Соглашение также предусматривало ограничение объема части книги, доступной в общем доступе посредством Google. В марте 2011 году это решение было аннулировано американским судом, что, по мнению критиков, дало Google фактическую монополию на копирование книг. В результате американские издатели начали отдельные переговоры и достигли соглашения с Google в октябре 2012 года. Финансовые условия этого соглашения не разглашаются по сей день.

Принятое решение отвергает претензию на основании авторского права, предъявленную Гильдией американских авторов. Это был долгий путь, и мы находимся в абсолютном восторге после сегодняшнего решения суда, - говорится в заявлении Google. - Как мы всегда утверждали, проект Google Books полностью соответствует требованиям законодательства и действует по принципу карточного каталога цифровой эры, дающего пользователям возможность находить книги в целях покупки или аренды.

Гильдия авторов не предоставила комментариев относительно решения суда.

В апреле 2013г. Gоogle сообщила о наличии в своем архиве более 30 млн работ, готовых к включению в цифровую онлайн-библиотеку.

Источник - rbc.ru