IT-новости

Госдума приняла «право на забвение» в Интернете

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах в интернете. Документ был внесен в конце мая текущего года группой депутатов от всех парламентских фракций.

За документ проголосовали 423 депутата, против &mdash один, воздержавшихся не было, передает корреспондент РБК.

Как отмечается в пояснительной записке, распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, и в связи с этим гражданам предлагается предоставить право потребовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок, которые позволяют получить доступ к этой информации о гражданине.

Закон о « праве на забвение» в случае принятия позволит человеку, который хочет удалить упоминание о себе в поисковой системе, отправлять поисковикам запрос с соответствующими требованиями.

Для того чтобы законопроект был окончательно принят, ему необходимо пройти еще два чтения в Госдуме, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента России Владимира Путина. В случае принятия он вступит в силу с 1 января 2016 года.

При этом отмечается, что законопроект не ограничивает доступ к самим ресурсам, которые непосредственно распространяют информацию о гражданине, а убираться будут именно сами ссылки на эту недостоверную или неактуальную информацию. Источник при этом не трогается.

Согласно проекту документа, интернет-поисковики в течение трех дней после запроса гражданина будут обязаны удалить ссылки на недостоверную информацию или сведения, распространение которых нарушает законодательство. Также граждане получают право требовать удаления достоверных данных о событиях, которые произошли более трех лет назад. В случае отказа, если человек будет настаивать на удалении, то он может обратиться в суд, и если будет доказано, что ссылки являются необъективными, неактуальными, лживыми или клеветническими, то по решению суда поисковик будет обязан убрать их и в этом случае он будет оштрафован на сумму в 100 тысяч рублей.

Отметим, что недавно был запущен сайт zabvenie.com, который « моделирует» работу российских поисковиков в 2018 году (спустя несколько лет после возможного принятия закона о праве на забвение).

Сайт симулирует работу поисковой системы и использует дизайн « Яндекса» . По всем запросам, помимо одного, он демонстрирует полное отсутствие информации.

Источник: km.ru