IT-новости в области права

И вновь видеоролик как доказательство в суде

Санкт-Петербургский городской суд признал членов националистической организации NS-WP виновными в убийстве и избиении уроженцев Кавказа, Азии и Африки, а также бездомных.

Приговор вынесли Владимиру и Валентину Мумжиевым, Артему Завьялову, Евгению Корябкину, Герману Венгервельду, Дмитрию Абалишину, Роману Вейцу, Кириллу Присяжнюку и Арсениу Мирошниченко. Им назначили от 2 до 24 лет лишения свободы.

Следствие установило, что в 2009 году житель Санкт-Петербурга Георгий Тимофеев создал преступную группу, которая совершала преступления экстремистского характера. В ее состав помимо Тимофеева входили 11 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. По данным следствия, они с 2009 по 2010 год совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе десять убийств и пять покушений на убийство. Кроме того, злоумышленники распространяли листовки экстремистского характера.

Оперативники установили, что Тимофеев поручал членам группировки делать видеозаписи преступлений и распространять их. Так, в канун Нового, 2010, года в Интернете были размещены шокирующие кадры убийства гражданина Республики Гана Гваждо Авенга. При этом видеозапись комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики. Благодаря съемке следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных.

Георгий Тимофеев был осужден в 2012 году по статьям « Убийство» , « Возбуждение ненависти либо вражды» , « Покушение на убийство» , « Хулиганство» , а также « Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» . Член группы Дмитрий Недугов заключил досудебное соглашение. Еще один соучастник находится в розыске.

Источник - lenta.ru