IT-новости в области права

Индийский суд отказал Nokia в снижении суммы гарантийных выплат

Верховный суд Индии на прошедшем в конце минувшей недели заседании отклонил апелляцию Nokia на решение суда низшей инстанции, согласно которому финской компании необходимо выплатить 35 млрд индийских рупий ($572,5 млн) в качестве гарантии, что позволит ей осуществить передачу завода в Ченнаи корпорации Microsoft в рамках сделки стоимостью $7,5 млрд. Согласно сделке, в собственность Microsoft переходит мобильный бизнес Nokia вместе с рядом сервисов.

Согласно предыдущей договоренности с судебными инстанциями, Nokia должна была разместить депозит в размере 22,5 млрд индийских рупий ($367,17 млн) на соответствующем расчетном счете, гарантируя тем самым возмещение налоговой недоимки, так как конфликт с налоговым ведомством еще не закончился и предсказать его итоги сейчас невозможно.

Однако в прошлом месяце Высокий суд Дели решил увеличить сумму депозита до 35 млрд рупий с целью гарантированного возмещения возможных претензий налоговиков к Nokia, добавив, что ей придется отказаться от части своих прав на судебную защиту в качестве условия для передачи индийских активов в корпорацию Microsoft.

Nokia обжаловала это решение в Высшем суде Индии, но, как видим, безуспешно. Представитель компании выразил разочарование данным решением, сообщив, что сейчас Nokia изучает возможности для дальнейшего судебного противостояния.

В случае запрета на передачу завода Nokia сможет использовать его для выполнения подрядов корпорации Microsoft, но недолго. Закрытие завода грозит большими убытками для Nokia, и потерей работы местными жителями. Персонал завода в Ченнаи составляет 8000 человек.

Источник - 3dnews.ru