IT-новости

Инструкцию по изготовлению оружия признали запрещенной во Владикавказе

Прокурор Затеречного района г. Владикавказ РСО-Алания обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с требованием признать информацию, размещенную на страницах сайта информацией, распространение которой на территории РФ запрещено. На странице размещена инструкция по изготовлению оружия в домашних условиях.

В обоснование искового требования было указано на то, что прокуратурой Затеречного района г. Владикавказа в соответствии с п.3 плана работы прокуратуры на первое полугодие 2019 проведена проверка исполнения требований Федерального закона « Об оружии» №150-ФЗ от 13.12.1996. При мониторинге информационно-коммуникационной сети « Интернет» установлено, что на странице по адресу: http://finddeals.info/blueprints-for-homemade-guns/ в свободном доступе находится информация, пропагандирующая нелегальный оборот оружия и взрывных устройств и распространяющая среди неопределенного круга лиц информацию о способах незаконных переделки и изготовления в домашних условиях огнестрельного оружия, его основных частей, и взрывных устройств.  Вход на сайт свободный, ознакомиться и с содержанием указанной страницы и скопировать информацию может любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетний.  При помощи указанного сайта среди неопределенного круга лиц и без каких-либо ограничений, в том числе по возрастному принципу, пропагандируется незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, распространяется информация о способах переделки и изготовления огнестрельного оружия и взрывных устройств в нарушение порядка, установленного действующим законодательством Российской Федерации.

Суд решил, что поскольку распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, доступ к странице, в соответствии с законодательством Российской Федерации сайту, где размещена вышеуказанная информация, в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть закрыт.

Местонахождение IP-адреса участниками процесса не установлено, привлечь лиц, осуществивших распространение информации с использованием данного сайта, к участию в процессе не представилось возможным. Внесение в единый реестр информации, признанной судом запрещенной для распространения на территории РФ, осуществляется в соответствии с п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 года N 1101, в течение суток со дня получения, вступившего в законную силу решения суда о признании информации, распространяемой посредством сети « Интернет» , запрещенной.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания   в срок до 18 апреля 2019 года.

Источник: база данных судебных решений суда Промышленного района города Владикавказа.