IT-новости в области права

«Интернет-клевета» теперь в УК

25.12.2020

Сенаторы одобрили закон об уголовной ответственности за клевету в интернете. Такое решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента. Ранее Госдума приняла его в третьем, окончательном чтении.

Законом дополнена ч. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ положением, в соответствии с которым установлена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных. Кроме того, расширен перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, в целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания с учетом общих начал назначения наказания.

Согласно документу наказание ужесточается следующим образом:

1)      за клевету в Интернете будет грозить до двух лет колонии (или штраф до одного миллиона рублей);

2)      клевета о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, наказывается лишением свободы до четырёх лет (или штрафом в размере трёх миллионов рублей);

3)      за клевету о том, что человек совершил преступление сексуального характера, может грозить до пяти лет (или пять миллионов рублей штрафа);

4)      за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание до трёх лет колонии (или штраф в размере двух миллионов рублей).

Документ на рассмотрение Госдумы внес первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Совет Федерации одобрил документ, теперь ответственного лица за преступление будут заставлять выплачивать штраф в размере до одного миллиона рублей. Альтернативой станет лишение свободы на срок до двух лет. Согласно российскому законодательству ответственность за клевету несет лицо, которое распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или нескольких лиц, а также подрывающую его или их репутацию.