IT-новости в области права

Иранский суд постановил заблокировать Instagram

Суд в Иране постановил заблокировать приложение для обмена фото Instagram на территории страны. Решение было принято по частному иску, а судебное постановление уже передано в министерство связи.

В Instagram, как ни странно, есть аккаунты от имени президента Ирана Хасана Роухани и высшего руководителя страны аятолла Али Хаменеи, а у министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа есть аккаунт в Twitter. В прессе появлялись сообщения, что в Иране якобы открыли доступ к Facebook и Twitter.

В начале мая Высший совет исламской республики, который возглавляет сам Роухани, отменил принятое одной из государственных структур решение заблокировать на территории страны мессенджер WhatsApp. 

Между тем в начале мая шестеро молодых иранцев были арестованы полицией и раскритикованы консервативной частью общества из-за того, что разместили в Интернете собственный видеоролик на хит певца Фаррелла Уилльямса (Pharrell Williams).

Twitter, Facebook и YouTube официально заблокированы на территории Исламской Республики, но прогрессивные пользователи находят способы обойти запрет. При этом, глава полиции Ирана заявил, что в стране разрабатывается новое программное обеспечение для усиления контроля над доступом к социальным сетям.

Источник - ruformator.ru