IT-новости в области права

Иск Мединского к информагентству Regnum о защите чести и достоинства отклонен судом

Пресненский суд Москвы сегодня отказался удовлетворить иск министра культуры РФ Владимира Мединского к информационному агентству  Regnum  о защите чести и достоинства. 

Мединский подал иск в суд после публикации агентством   статьи о его критическом высказывании, в котором он якобы назвал враньем мнение Даниила Гранина об особом питании для руководителей Ленинграда в дни блокады.

Regnum интерпретировал слова Мединского в интервью Эху Москвы как критику писателя Гранина. Сам министр в иске в суд указал, что не критиковал писателя, а говорил о невозможности для первого секретаря Ленинградского ЦК Андрея Жданова питаться пирожными &mdash ромовыми бабами &mdash в связи с тем, что тот был диабетиком. Мединский в иске просил опровергнуть публикацию Regnum как несоответствующую действительности и порочащую его честь и достоинство.

В суде представитель Мединского заявил, что министр говорил об исторических фактах и не касался оценок писателя Гранина.  Гранина многие граждане нашей страны считают совестью нации, само слово вранье рядом с его фамилией недопустимо, &mdash заявил представитель истца.

Юрист Regnum  выразил недоумение в связи с тем, что Мединского оскорбил пересказ изданием его же выступления. Это нормальная дискуссия. Слово вранье никак не порочит Гранина, а значит и Мединского, &mdash пояснил представитель издания.

Мединский в феврале поговорил с Граниным по телефону и рассказал, что они сняли все противоречия. Мне довольно сложно извиняться за то, что я никогда не говорил, &mdash заметил министр. &mdash Я никогда ничего не говорил о книгах Гранина, не давал никаких негативных оценок и вообще каких-либо оценок. Я с бесконечным уважением отношусь к Гранину как к писателю, о чем я сегодня сказал ему в телефонном разговоре. Мы сняли все вопросы. &mdash сообщил ранее Мединский.

Решение Пресненского суда пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Источник - www.rosbalt.ru