IT-новости

Из антипиратского закона исключат фотографии

В марте 2014 года Госдума приняла в первом чтении поправки в антипиратское законодательство, распространяющие его на все виды контента. Сегодня блокировка сайтов предусмотрена лишь за контрафактные фильмы. На закрытой встрече с правообладателями и представителями интернет-бизнеса вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что поправки не будут защищать права на фотографии.

С августа 2013 года в России действует антипиратский закон. Сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. 24 февраля 2014 года Сергей Железняк внес в Госдуму поправки, расширяющие действие закона на все виды контента. 12 марта 2014 года они были приняты в первом чтении. Ко второму ряд депутатов планирует внести в законопроект существенные изменения.

Судебные иски из-за фото, опубликованных в печатных СМИ и интернете, встречаются нередко. По российским законам во многих случаях предъявить иск за обнародованное без разрешения фото может и правообладатель (например фотограф), и изображенный на нем человек, и даже архитектор попавшего на снимок здания.

&mdash Фото и дизайн страниц &mdash основные темы претензий правообладателей к владельцам сайтов. Судебные споры за фотографии &mdash обычное дело, особенно для блогеров, &mdash рассказал начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

Демонстрация изображений приносит доход многим сообществам в социальных сетях. Например, в соцсети ВКонтакте у сообщества MDK (специализируется на публикации юмористических картинок собственного изготовления на основе чужих фотографий) около 4,7 млн подписчиков. Претензии от правообладателей MDK получает постоянно.

Депутат Роберт Шлегель уверен, что исключать фотографии из-под действия антипиратского закона не следует. Этот объект авторского права, как и другие, нуждается в охране.

За рубежом публикация фото без разрешения автора может привести к многомиллионному штрафу. В конце прошлого года, по данным Reuters, американский суд постановил Agence France-Presse заплатить фотографу Дэниэлу Морелу $1,2 млн за фотографию, взятую из его блога в Twitter. Сообщается, что Agence France-Presse опубликовало снимок землетрясения на Гаити без ведома фотографа, после чего изображение было растиражировано другими СМИ.

Источник - izvestia