IT-новости в области права

Художник отсудил компенсацию за свои работы

27.10.2020

Алексей Сергиенко – художник, разрисовавший ромашками бетономешалки, обратился в суд по поводу изображения Петербурга под его авторством, которое используют компании на своих сайтах без разрешения.

Октябрьский районный суд удовлетворил иск и взыскал с нарушителей 250 000 рублей. Стало известно о том, что известный художник, йог и бизнесмен, автор огромных ромашек на ЖК «Ромашка» в Петербурге и картины «Путин со щенком», судится с компаниями, которые незаконно используют кадры города его авторства на своих сайтах, тем самым нарушая авторские права. Он продолжает судиться с компаниями, которые нарушили авторские права и использовали на своих сайтах его изображение города. Ранее этот же автор отсудил 150 000 рублей у компании такси за нарушение авторского права. Уточняется, что панорамное изображение Петербурга было опубликовано на странице сайта такси. Тогда петербуржец также настаивал на выплате компенсации в 250 000 рублей, но суд иск удовлетворил частично, снизив ее до 100 000. Согласно статье 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях нарушения исключительного права на произведение автор наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Таким образом, йог, художник и бизнесмен выиграл очередной суд о защите авторских прав на рисованную карту Петербурга 1992 года, которая появилась на сайте с новостями и фотографиями Северной столицы, принадлежащем Евгению Карпову. За шесть лет с момента публикации страница собрала почти две с половиной тысячи просмотров. Сергиенко, который на своем сайте представляется как «йог, художник и бизнесмен», отметил в иске, что является автором план-карты, а разрешения на ее использование не давал. Это второй выигранный суд Сергиенко за последние несколько дней.