IT-новости в области права

Китай открывает центры защиты интеллектуальной собственности

19.02.2021

Согласно данным Государственного управления КНР по делам интеллектуальной собственности, Китай планирует создать еще 20 центров защиты интеллектуальной собственности в этом году.

План по созданию новых центров являются частью продолжительных усилий Китая по укреплению качества защиты интеллектуальной собственности в стране, сообщили в Национальной администрации интеллектуальной собственности КНР. К настоящему времени в стране создано более 60 центров защиты прав интеллектуальной собственности и центров быстрого обслуживания прав интеллектуальной собственности. Администрация создает центры защиты прав интеллектуальной собственности для решения проблем с получением доказательств и сокращения времени обработки и затрат, связанных со спорами о правах интеллектуальной собственности, в то время как центры быстрого обслуживания прав интеллектуальной собственности нацелены на обеспечение быстрого рассмотрения, проверки и защиты прав интеллектуальной собственности отраслевым кластерам на уровне округа. Центры защиты прав интеллектуальной собственности также призваны повысить скорость оказания услуг и сократить сроки и стоимость рассмотрения дел, связанных с ними. Китай создал сеть подобных центров, которые предоставляют быструю, эффективную, качественную и недорогую помощь рыночным предприятиям, столкнувшимся с проблемами в сфере интеллектуальной собственности. Открывать их начали с 2016-го года.

Государственное управление КНР по делам интеллектуальной собственности пересмотрело стандарты для оценки и проверки нарушений патентов на товарные знаки и выпустила руководящие принципы для административного рассмотрения споров, связанных с нарушением патентов. В Китае стартовала подготовка к новому раунду внесения поправок в закон о товарных знаках. Вместе с тем планируется сократить срок рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков с шести до пяти месяцев.