IT-новости в области права

Компания Google предложила ФАС заключить мировое соглашение

Американская корпорация Google предложила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ заключить мировое соглашение в рамках дела о предустановленных приложениях, возбужденного по жалобе « Яндекса» .

Как сообщила заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская через Telegram-канал ведомства, обращение поступило 27 февраля 2017 года. По данным Интерфакса, дело будет рассмотрено на заседании 27 марта.

Арбитражный суд Московского округа передал данное дело в суд по интеллектуальным правам. До этого Верховный суд России отклонил жалобу Google по делу о законности признания компании нарушителем антимонопольного законодательства на рынке мобильных приложений для Android.

ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России в сентябре прошлого года по итогам разбирательства, инициированного « Яндексом» , который обвинил американскую компанию в том, что в соглашениях с производителями смартфонов Google ограничивала установку приложений и сервисов других разработчиков.

Через год Google начала оповещать пользователей устройств на Android о возможности установить сторонние сервисы и деактивировать предустановленные приложения. 2 ноября ФАС утвердила второй штраф в 1 млн руб. для Google (по 500 тыс. рублей для Google Inc. и Google Ireland Limited) по итогам рассмотрения административного дела о неисполнении предписания об устранении нарушений.

Источник: dp.ru