IT-новости

Композиция Бритоголовые москвички была признан экстремистским материалом

Суд Орла признал экстремистским текст песни панк-группы « Шмели» « Бритоголовые москвички» . В ней повествуется о группе девушек-неонацисток, которые нападают на граждан других стран. Лидер и вокалист группы Александр Шмелев заявил, что рад такому решению, и открестился от авторства композиции.

Претензии панк-группе « Шмели» предъявили прокуроры Северского района Орла. Они нашли сомнительную песню « Бритоголовые москвички» в Интернете в ходе мониторинга сайтов. Решив, что в тексте содержатся фразы, направленные « на разжигание межнациональной розни, вражды и ненависти по отношению к определенной группе лиц по признаку происхождения» , представители прокуратуры обратились в суд.

В тексте описывается банда девушек-неонацисток, которая применяет насилие в отношении граждан других стран, а также звучит призыв присоединиться к ним.

Северский районный суд Орла встал на сторону надзорного ведомства и признал песню экстремистской. Решение еще не вступило в законную силу, и композицию про москвичек по-прежнему можно найти в социальной сети « ВКонтакте» , сайте видеороликов YouTube и на других ресурсах.

Сам вокалист группы « Шмели» Александр Шмелев рассказал, что эта песня &mdash чистое недоразумение.

« Этой песне лет 15, наверное, мы ее записали в начале нулевых, когда только перебрались в Москву. Песня была записана нами, но не группой « Шмели» , мы просто спели текст, который нам выдали, а после забыли о ней. Мы и слов-то таких раньше не знали, &mdash признается музыкант. &mdash Эта история мусолилась еще в 2002 году, и мы сразу дали свои объяснения. Она никогда не выходила на наших альбомах, мы не исполняем ее на концертах. Она была записана как саундтрек к фильму, такая пародия на несуществующую неонацистскую группу. Фильм в итоге не вышел, а запись каким-то образом покинула пределы студии и появилась в Интернете. Очевидно, кто-то ее принял не как пародию и прикол, а всерьез, и стал распространять от нашего имени. Не знаю, кто и зачем это делает. Может, от нехватки подобного материала или артистов. Или просто кто-то хочет нам подгадить» .

Шмелев положительно оценивает то, что скандальная композиция исчезнет с сайтов и коллектив перестанут ассоциировать с этим сомнительным эпизодом.

Источник - gazeta.ru