IT-новости

Конфликты, связанные с интеллектуальной собственностью, можно будет разрешить через Интернет

В 2019 году организации из России смогут применять онлайн-механизм досудебного разрешения споров, связанных с интеллектуальной собственностью. Об этом договорились международный сервис « RDO» и Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (Ассоциация IPCHAIN).

« RDO» представляет собой интернациональный интернет-сервис, который дает возможность досудебного урегулирования различных правовых споров. Участники могут следить, когда другая сторона ознакомилась с загруженными документами, что может служить вспомогательной доказательственной базой, в случае если дело будет передано на рассмотрение в суд.

Как прокомментировал Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPCHAIN, « RDO» &ndash является действительно работающим инструментом медиации, которая в России не внедрена. На данный момент в Ассоциации действует транзакция « conflitto» , суть которой в том, что если один узел сети, передавший одну информацию по объекту интеллектуальной собственности, а второй узел &ndash другую в отношении этого же объекта, то формируется « conflitto» (конфликт в отношении прав на объекты интеллектуальной собственности) и обе стороны уведомляются об этом. Однако решения, как поступать дальше, кроме как обращаться в суд, до сих пор не найдено. Именно этот вопрос должен разрешить « RDO» совместно с IPCHAIN, а точнее совместная платформа « Dis&rsquo Put» , которая позволит разрешить споры в досудебном порядке. « Dis&rsquo Put» планируется запустить   через полгода, за это время необходимо провести адаптацию продукции « RDO» под российский рынок.

15.02.2019 г.

Источник: Российская газета.