IT-новости в области права

Контент-провайдер Vringo заставил Google выплачивать миллионы долларов

Контент-провайдер Vringo на закате золотого века рингтонов переквалифицировалась в патентного тролля. В 2011 году она приобрела поисковую систему Lycos, чьи патенты и позволили одержать победу над поисковым гигантом. Еще в декабре 2012 года Vringo выиграла суд у Google, которую обвинила в нарушении патентного права. Однако, сумма в 30 миллионов долларов, которые интернет-гигант должен был заплатить компании по решению суда, оказалась недостаточной. Новый иск, поданный правообладателем патентов Lycos, был рассмотрен судом присяжных.

Согласно постановлению суда, компания Google обязана выплачивать лицензионные выплаты за использование патентов Vringo. Компании не смогли прийти к согласию по поводу суммы роялти, и суд установил ее сам в размере 1,36% от доходов AdWords. Такой размер практически идентичен с требованиями истца. Если Google не сможет оспорить результат, ей придется выплачивать сотни миллионов долларов, так как AdWords является одним из прибыльных подразделений компании.

Пока юристы Vringo празднуют победу, адвокаты поискового гиганта намерены подать апелляцию в вышестоящий судебный орган. После объявления о решении суда, акции компании Vringo поднялись в цене на 13%.

Источник - content-review.com