IT-новости

КПК «Мемориал» объявила сбор средств на выплату штрафа в пользу экс-кандидата в судьи Ирины Новиковой

Напомним, что в начале лета Верховный суд Коми рассмотрел апелляционную жалобу Эрнеста Мезака, Сергея Сорокина, КПК « Мемориал» и « Вектор-К» на решение Эжвинского суда, вынесенное в ноябре 2013 года.

Тогда дочь председателя Конституционного суда республики Владимира Кретова &mdash Ирина Новикова &mdash выиграла дело о компенсации морального вреда у правозащитников и журналистов, которые разместили в интернете ее фото в сыктывкарском ночном клубе « Релакс» в компании стриптизеров.

« Коми правозащитная комиссия « Мемориал» в 2014 году одержала одну очень тяжелую победу. Мы не допустили прохода в судьи человека, который не достоин был быть судье из-за своего небезупречного прошлого. Президент России не дал согласия на назначения данного человека судьей. Безусловная победа, но увы, увы, увы.Получив отлуп от Президента, неудавшийся кандидат в судьи подала на всех, кто сопротивлялся ее назначению в суд. Коми правозащитная комиссия « Мемориал» смогла доказать, что действовала в рамках закона, но судейское сообщество удачно преследовало журналистов, которые раскопали факты о неприглядной деятельности экс-кандидата» .

В итоге Верховный суд РК признал, что указанные сведения порочат честь экс-кандидата в судьи Ирины Новиковой, и вынес решение, согласно которому Эрнест Мезак и Сергей Сорокин должны выплатить ей 40 тысяч рублей в совокупности.

« Это очень большая сумма. Доходы Эрнеста и Сергея не большие. Мы считаем эту борьбу нашей общей, а поэтому просим всех наших друзей пожертвовать на наш счет на Яндекс-кошелек 41001556803195 любые деньги для выплаты штрафа» , &mdash говорится в сообщении.

Источник - 7x7-journal.ru