IT-новости в области права

Модератору даркнет-платформы дали 11 лет тюрьмы

02.09.2020

Один из людей, ответственных за модерацию контента на ныне несуществующем рынке даркнета AlphaBay, будет находиться в тюрьме до 2031 года. Согласно заявлению Министерства Юстиции США от 1 сентября 2020 года, 26-летний Брайан Коннор Херрелл был приговорен к 11 годам тюремного заключения за сговор с целью участия в коррумпированной организации, находящейся под влиянием рэкетира, за его роль модератора на AlphaBay. Платформа была одной из крупнейших онлайн-площадок для продажи наркотиков, а также оружия, данных кредитных карт и других незаконных товаров, оплачиваемых криптовалютой.

«Этот приговор служит еще одним доказательством того, что преступники не могут прятаться за технологией, чтобы нарушить закон», – сказал прокурор США МакГрегор В. Скотт. Даркнет может показаться убежищем от уголовных расследований, но люди должны дважды подумать, прежде чем заказывать или продавать наркотики в Интернете – вас поймают». Херреллу, который носил имена пользователей «Penissmith» и «Botah», заплатили в биткойнах (BTC) за урегулирование более 20 000 споров между продавцами и покупателями на AlphaBay. Он также выступал в роли «наблюдателя за мошенничеством», отслеживая рынок на предмет попыток обмана пользователей. Изначально модератору было предъявлено обвинение за его роль в AlphaBay в июне 2019 года в Восточном округе Калифорнии, а в январе он признал себя виновным. Оглашение приговора было назначено на май, но было отложено до недавнего времени, предположительно из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Наряду с Silk Road AlphaBay был одним из крупнейших черных онлайн-рынков до того, как был закрыт властями США в июле 2017 года. Сайт работал почти три года и на момент его закрытия имел более 400 000 пользователей. Александр Казес, основатель и оператор сайта, был обвинен в Соединенных Штатах и ​​взят под стражу Королевской полицией Таиланда, поскольку в то время он проживал в Бангкоке. Однако позже Казеса нашли мертвым в своей тюремной камере в Таиланде, где он, предположительно, совершил самоубийство. Лица, связанные с рынком даркнета, по-прежнему сталкиваются с судебным преследованием на основании данных, полученных с портативного компьютера Казеса и серверов компании, которые были изъяты в Канаде. В августе двум жителям Коста-Рики было предъявлено обвинение в продаже наркотиков на сумму 270 миллионов долларов на Silk Road и AlphaBay. Через девять месяцев после признания своей вины модератор платформы AlphaBay Брайан Коннор получил 11 лет заключения.

Платформа AlphaBay стала более поздней версией преступного сайта Silk Road. В 2017 году правоохранители США задержали организаторов, а сам ресурс был ликвидирован. Один из главных администраторов Silk Road Александр Казес был найден повешенным на полотенце в тюремной камере. Несмотря на то, что сегодня правительства стран принимают усилия для борьбы с даркнетом и пытаются минимизировать использование криптовалют в этом секторе, биткоин остается очень востребованным на подпольном рынке. По данным ресурса Chainalysis, большее полумиллиона биткоинов вращаются в пространстве даркнета. Чаще всего криптовалюты используются для расчетов за запрещенные товары, включая пиратские программы и компьютерные вирусы. Примерно 300 000 биткойнов удерживаются мошенниками и киберпреступниками. В последние годы криптобиржи стали более серьезно относиться к процедурам KYC и рекомендациям FATF. В результате такой политики преступникам становится сложнее сбывать незаконно полученные криптовалюты, что также сулит рынку подъем и развитие. Министерство внутренней безопасности США создало сразу два подразделения для борьбы с даркнетом, так как этот сектор представляет реальную опасность для экономики страны. В отчете, представленном на сайте ведомства, говорится, что чаще всего покупатели использовали криптовалюты для покупки драгоценностей, наркотиков, химических средств наподобие виагры, инсулина, лекарств против рака, которые не прошли соответствующее лицензирование в Америке и не могут считаться безопасными. При этом 97% контрафактных товаров поставляются на рынки Америки из Китая, Гонконга, Сингапура и Индии. Чтобы минимизировать негативное влияние теневой торговли, американские спецслужбы и ряд других финансовых ведомств намерены реализовать программу «криптовалютной разведки», чтобы прекратить нелигитимный поток товаров из-за границы в страну.