IT-новости

Мосгорсуд обязал удалить из интернета пиратские копии книг Мединского

Мосгорсуд удовлетворил иск о защите авторских прав министра культуры РФ Владимира Мединского против сайтов, незаконно распространяющих пять его книг в интернете.

Суд обязал сайты удалить копии книг « О жестокости русской истории и народном долготерпении» , « О русской грязи и вековой технической отсталости, « О русской угрозе и секретном плане Петра I» , « О русском воровстве и мздоимстве» и « О русском пьянстве, лени, дорогах и дураках» .

Кроме того, ответчики должны будут возместить Владимиру Мединскому государственную пошлину в размере 300 рублей, которую он заплатил при подаче искового заявления в суд.

В заседании принимал участие только представитель Мединского. Ни сам министр, ни представитель Роскомнадзора, ни владельцы сайтов не пришли в суд. Таким образом, в ходе заседания судья просто перечислила материалы дела, выслушала пояснения представителя истца и вынесла решение.

Напомним, Поправки к антипиратскому закону, которые расширяют его действие на книги, музыку и программное обеспечение, вступили в силу 1 мая текущего года. В соответствии с законом правообладатель может потребовать заблокировать сайт со своим контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. В случае двух проигранных одному и тому же правообладателю исков суд может принять решение о вечной блокировке ресурса.

Общий тираж книг Владимира Мединского, в адрес которого раздаются обвинения в « пещерном источниковедении» , в октябре перевалил за 1 млн экземпляров. Глава издательства « ОЛМА Медиа Групп» Дмитрий Иванов назвал Мединского « лидером исторического книгоиздания» , а спустя неделю министра пригласили представить свои произведения на Франкфуртской книжной ярмарке.

Источник: newsru.com