IT-новости в области права

Мосгорсуд ограничил доступ к Левиафану

Мосгорсуд  встал на сторону правообладателей и защитил фильм  Левиафан, претендующий в этом году на Оскар, от посягательств интернет-пиратов. Суд ограничил доступ к пяти сайтам, на которых нелегально размещалась копия фильма, передает ТАСС.

С подобным требованием выступил официальный правообладатель &ndash компания  Нон-Стоп Продакшн. Согласно вступившему в силу 1 августа 2013 года антипиратскому закону,  Роскомнадзор  должен обратиться к администрации сайта с требованием удалить нелегальные копии картины. В противном случае доступ к ним будет закрыт на уровне провайдеров.

Ранее режиссер Андрей Звягинцев поделился предположением, как фильм оказался в Сети. По его мнению, в этом виноваты члены Американской киноакадемии. Шести тысячам членов киноакадемии в конце декабря были розданы DVD с фильмом, сейчас они его смотрят. Есть небезосновательное предположение, что именно так фильм и разошелся по интернету. В начале января в Сеть были слиты почти все главные претенденты на Оскар &ndash Отрочество Линклейтера, Бердмен Иньярриту, Охотник на лис и многие другие картины, &ndash заявил Звягинцев. По его словам, дистрибьютор Левиафана в США, компания  Sony Pictures Classiсs, занимается расследованием этой утечки.

В российский прокат Левиафан вышел 5 февраля 2015 года. Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов и Анна Уколова. Левиафан &ndash авторское прочтение библейских историй, перенесенных в современные реалии. Левиафан в картине Звягинцева &ndash древнее мифическое чудовище, но название фильма также перекликается с книгой Томаса Гоббса.

Левиафан, получивший приз за лучший сценарий на 67-м Каннском фестивале, вошел в шорт-лист претендентов на премию Оскар. Киноленту Звягинцева уже отметили престижными международными наградами, в частности на фестивалях в Мюнхене и Паличе. Работа Звягинцева вошла в топ-10 лучших картин 2014 года по версии информационного агентства  Associated Press  и была признана лучшей лентой по версии американского издания о кино  The Hollywood Reporter.

Источник: Дни.ру.