IT-новости

Мосгорсуд пожизненно заблокировал сайт Pleer.com

Московским городским судом было принято решение, согласно которому портал Pleer.com навсегда будет заблокирован по иску компании Universal Music.

Российская « дочка» Universal Music подала иск к Pleer.com в сентябре 2015 года. Компания требовала соблюдения прав на определенные песни знаменитой отечественной рок-певицы Дианы Арбениной.

Теперь у представителей Pleer.com есть месяц на обжалование решения Мосгорсуда. В противном случае дело будет передано в Роскомнадзор для последующей бессрочной блокировки сайта. Его представители пока не уточнили, собираются ли они подавать апелляцию.

Напомним, что 27 ноября в Мосгорсуде пройдут досудебное слушание дела Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) против Rutracker. Ранее сообщалось, что представители НФМИ встречались с представителями трекера, однако переговоры ни к чему не привели. С требованием пожизненно заблокировать Rutracker в сентябре этого года обращалось книжное издательство « Эксмо» .

Pleer.com позволяет пользователям обмениваться музыкальными файлами в формате mp3. Их можно прослушивать в режиме радио, а также скачивать для воспроизведения офлайн. Согласно данным аналитического сервиса Similarweb, месячная аудитория сайта достигает 2,6 миллиона человек. 41,6 % из них &mdash из России.

1 мая 2015 года вступили в силу поправки в закон « Об информации, информационных технологиях и защите информации» , а также в Гражданский кодекс, которые позволяют пожизненно блокировать сайты в случае, если один и тот же правообладатель дважды выиграет дело о защите авторских прав в суде против ресурса. Так называемый расширенный антипиратский закон распространил свое действие с видеоконтента на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий: аудио- и литературные произведения, а также программное обеспечение.

Источник: the-village.ru