IT-новости

Мосгорсуд заблокировал программу НТВ на сайте Megogo за нарушение авторских прав

В Мосгорсуде постановили на время заблокировать страницу интернет-кинотеатра Megogo с шоу « Суд присяжных. Окончательный вердикт» по просьбе правообладателя, телеканала НТВ. Однако представители сервиса считают, что НТВ ошибочно трактует российское законодательство.

Ранее представители НТВ обратились в Мосгорсуд с заявлением о том, что Megogo незаконно распространяет шоу, права на которые принадлежат телеканалу. Пока это только обеспечительные меры, у телекомпании есть 15 дней, чтобы подготовить полноценный иск.

Мосгорсуд принял заявление и встал на сторону заявителя. « Из представленных материалов следует, что в информационно-телекоммуникационной сети « Интернет» на сайте megogo.net в отсутствие разрешения заявителя осуществляется трансляция вышеуказанной программы» , &mdash говорится в решении суда.

Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов заявил изданию vc.ru, что для компании жалоба НТВ стала неожиданностью.

Известно, что сервис имеет лицензию кабельного оператора. В её требования входит бесплатная трансляция « первого мультиплекса» телеканалов, куда включены: « Россия 1» , « Россия 2» , « НТВ» , « Первый канал» , « Россия-24» и другие. Представители Megogo специально обращались в Минкомсвязи, чтобы те объяснили, можно ли это делать, на что получили положительный ответ.

Источник vc.ru на рынке онлайн-кинотеатров говорит, что в данном случае наблюдается правовая коллизия &mdash стороны по-разному понимают требования законов. Гражданский кодекс расценивает трансляцию шоу в интернете как « доведение до всеобщего сведения» , на что требуется получать специальное разрешение правообладателя, говорит он. При этом лицензия Минкомсвязи даёт право транслировать эфир целиком.

На сегодняшний день практика в подобных делах отсутствует. Поэтому ситуация во многом зависит от позиции Мосгорсуда. Существует мнение, что сервису придётся не только получать лицензию от оператора, однако и выкупать права на шоу, которые транслируются на вышеуказанных каналах.

В настоящее время Megogo отключила трансляцию телеканала НТВ на своём сайте, о чём сообщила Роскомнадзору, чтобы избежать блокировки (она требуется только в том случае, если после жалобы ответчик продолжает распространять спорный контент). Теперь компания намерена обратиться за дополнительными разъяснениями в Минкомсвязи и договориться с НТВ об урегулировании спора, сказал Чеканов.

Источник: vc.ru