IT-новости

Мосгорсуд запретил Google читать переписку российских пользователей

Московский городской суд своим решением о взыскании с представительства компании Google в России 50 тыс. руб. по иску екатеринбургского юриста Антона Буркова создал прецедент, в соответствии с которым все пользователи электронной почты Gmail могут потребовать от компании компенсации за использование личной переписки в контекстной рекламе.

Напомним, что это судебное дело было начато в ответ на иск, поданный заведующим кафедрой международного права Екатеринбургского гуманитарного университета Антоном Бурковым. В нем истец обвинял Google в нарушении его права на тайну и конфиденциальность переписки.

Событие, которое в итоге привело к судебному иску, произошло в прошлом году. Бурков обсуждал в электронной почте планируемую им поездку в Страсбург и удивился появлению контекстной рекламы с предложениями отелей и услуг в получении визы. По мнению российского юриста, это явление объясняется незаконным чтением специалистами корпорации Google пользовательской переписки, осуществляемой с помощью Gmail. К иску в суд заявитель приложил скриншот с контекстными объявлениями в почтовом сервисе Google.

Первое судебное решение по этому делу было вынесено в пользу поисковой компании. Но затем Мосгорсуд отменил постановление нижестоящей судебной инстанции. Во время судебного заседания адвокаты компании Google смогли отстоять позиции поисковика, сославшись на то, что российское представительство корпорации не является владельцем домена gmail.com, не занимается предоставлением услуг электронной почты, а работает лишь с сервисом рекламных объявлений Google AdWords. В качестве дополнительного аргумента юристы привели условия пользовательского соглашения, где оглашается возможность проведения анализа входящей и исходящей электронной корреспонденцией программой-роботом.

Несмотря на все это Московский городской суд решил , что подобные действия все же нарушают тайну переписки и признал корпорацию виновной в нарушении закона о конкуренции. Хотя некоторые юристы считают, что нужно было привлечь к ответственности саму западную компанию, а не ее региональное представительство.

По мнению независимых экспертов, Google будет бороться за свои права до победного конца, поскольку основной доход компания получает именно за счет размещения в сети контекстной рекламы.

В истории Google это уже не первый случай, когда поисковик обвиняют в нарушении тайны пользовательской переписки. Но адвокатам компании всегда удавалось доказать, что « чтением» писем занимается не человек, а робот.

Источник: internet-technologies.ru