IT-новости в области права

Можно ли защитить NFT в играх?

11.01.2022

Майк Шинода, один из основателей группы Linkin Park также является дизайнером и художником-графиком. С позиции этих профессий он попытался пояснить недовольным новомодными блокчейновыми микротранзакциями, в чём они не правы. NFT (невзаимозаменяемый токен, также уникальный токен) – вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе. Суммарные продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) достигли в 2021 году $24,9 млрд, по данным отслеживающего ситуацию на рынке сервиса DappRadar. Пару дней назад Шинода заявил, что удивлён негативом, которое сообщество высказывает в адрес NFT. Ведь невзаимозаменяемые токены не только могут быть экологичными, они ещё и могут дать игрокам массу благ. Лидер группы Linkin Park опубликовал пост в Twitter, в котором выразил непонимание недовольства людей из-за NFT-токенов. По его мнению, геймеры могут получить море благ из блокчейна и что NFT необязательно должны быть в формате jpeg. В качестве примера он предложил представить возможность использовать любимый скин из Valorant в Fortnite, при этом не платить за него повторно, так как он уже закреплён за игроком.

Игроки выразили своё несогласие с музыкантом, однако наиболее качественно к объяснению подошёл бывший художник Insomniac Games Ксавье Коэльо-Костольный, который написал по этому поводу несколько десяток твитов, адресуя их Шиноде. Он пояснил, что реализовать кроссплатформенный NFT в таком виде не получится, так как этому помешают визуальные особенности проектов, технические преграды и авторские права.

Вот, что пояснил Ксавье Коэльо-Костольный:

«Представим для примера создание шапки, которую можно будет носить в Minecraft, Call of Duty и Final Fantasy 14. Спойлер: это будет ад.

Шаг 1: какой-то умный продюсер в офисе Minecraft решает, что надо сделать шапку, которая будет доступна на блокчейне.

Шаг 2: привлекаются художественная и техническая команды: как она будет выглядеть, сколько вариантов и какие цвета нужны?

Допустим, как обычно, предусмотрено 88 вариантов. Теперь для каждого из 88 видов шапки нужно описание каждой особенности: RGB красного помпона, количество изгибов в волнистой синей полосе и место для симпатичной этикетки. То есть вы не просто штампуете jpeg, вы должны выдать набор письменных инструкций, чтобы в других студиях могли сделать версию для их игры, их инструментами, на их движке, которая бы соответствовала персонажам и работала с их моделями.

Ладно, у вас есть шапка и её описание, и вы можете двигаться дальше. Нет, подождите! Юридические органы должны убедиться, что всё соответствует авторскому праву. То есть ваши юристы должны набросать постановление, дающее другой студии позволение воссоздавать ваши художественные активы для своего продукта, сделанного для получения прибыли, к которой вы отношения не имеете… тут вы ощущаете, как вам дышат в затылок те, кто не хотят раздавать свою интеллектуальную собственность.»

Создание одной шапки будет стоить компании множества трудочасов и реальных денег, а также ей придётся привлечь множество самых разных сотрудников для реализации, казалось бы, самой простой идеи – NFT-шапки в 88 вариациях. Он приблизительно подсчитал, что одна подобная шапка должна стоить около 570 долларов как минимум, чтобы покрывать большую часть расходов.

В итоге музыкант согласился со всеми доводами в комментариях, сказав, что узнал кое-что новое и что игровой NFT находится в очень зачаточном состоянии и имеет массу подводных камней, из-за которых игроки не доверяют этой системе. Пользователи в комментариях были единогласны. По их словам, приведённая ситуация звучит уж слишком утопически: вряд ли что-то подобное когда-нибудь смогут реализовать. К тому же для таких случаев можно обойтись и без NFT. Один из авторов Minecraft даже сообщил, что, если в игре когда-нибудь появится технология токенов, он тут же покинет любимый проект. Также игроки и многие журналисты отметили, что музыкант явно не слишком хорошо разбирается в NFT. Иначе он привёл бы более вероятный способ использования технологии. Тем временем пока ни один крупный издатель и разработчик не смогли привести доводов в пользу токенов для блага игроков. SEGA, например, готова отказаться от NFT, если так и не сможет найти интересного применения технологии. А президент Square Enix видит в ней лишь плюсы. Hecмoтpя нa отдельные правовые вопросы, c которыми в данный момент сталкиваются невзаимозаменяемые тoкeны (NFT), эксперты полагают, что в ближайшее время регуляторы могут внести больше ясности в операции c цифровыми предметами коллекционирования. Аналитик в области капиталовложений инвестиционной компании ParaFi Capital, специализирующейся нa криптовалютах, Aньян Bинoд подчеркнул, что деятельность в пространстве NFT не остаётся без внимания, подчеркнув важность устойчивого функционирования рынка, которая исключает необходимость радикальных действий со стороны регуляторов. Аналитик уверен, что регуляторы, и в частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), будут проявлять более активный подход к пространству NFT в будущем. Зaкoны, затрагивающие NFT нуждаются в обновлении и большей прозрачности. Согласно действующим нормам некоторые типы NFT c точки зрения регулятора могут «немного походить нa инвестиционный контракт». NFT-токены стали популярными в 2021 году после того, как в марте аукционный дом Christie’s продал работу художника Beeple в виде NFT за $69,3 млн. Свои невзаимозаменяемые токены начали выпускать не только художники, но и музыканты, спортсмены и другие знаменитости.

В российском праве нет такого понятия, как невзаимозаменяемый токен (NFT). Законы «О ЦФА» и «О Краудфандинге» вводят понятия цифровая валюта, цифровые финансовые активы, утилитарные цифровые права. Согласно действующему законодательству, NFT нужно воспринимать как право на иное имущество. По мнению юристов, к NFT в России следует применять положения, касающиеся цифровых прав ст. ст. 128 и 141.1 ГК и положения, касающиеся объектов права интеллектуальной собственности и оборота вещей. В иностранном праве часто все проще. Например, в США токены классифицируют исходя из их экономической сути: если токеном платят за товар – это криптовалюта; если токен дает корпоративные права – это акция; если токен дает какую-то услугу – это и есть услуга (utility), если токен, такой как NFT, относится к картине, то его и будут рассматривать как совокупность авторского права, исключительного права и самой вещи (картины в рамке или в «цифровой рамке»).