IT-новости

Музыкальный ресурс Zaycev.net заблокируют за нарушение авторских прав

Мосгорсуд вынес решение по иску против популярного музыкального ресурса Zaycev.net о нарушении авторских прав на музыкальные композиции. Операторы связи заблокируют доступ к сайту на 15 дней: в течение этого времени правообладатель, считающий, что сайт нарушает его права на интеллектуальную собственность, должен подать иск по существу.

Мосгорсуд вынес такое решение по иску компании Sony Music Entertainment (российская « дочка» американской Sony Music), которая обнаружила на сайте Zaycev.net принадлежащие ей музыкальные произведения &mdash песни « Ты мой пароль» , « Здравствуй» , « Learning to survive» , « Камень с души» исполнителя Юлии Паршуты. Эти произведения были размещены на Zaycev.net без разрешения правообладателя, согласился суд. Представитель сервиса заявил, что спорный контент уже удален.

По данным Alexa.com, Zaycev.net &mdash 247-й по популярности сайт в российском интернете. А по данным TNS, Zaycev.net в апреле был 101-м сайтом в рунете по ежемесячной аудитории и 120-м &ndash по среднесуточной. Его аудитория составила в апреле 2015 г. 4,4 млн пользователей.

Суд поддержал « Сони мьюзик энтертейнмент» еще в двух делах против сайтов, на которых без разрешения правообладателя были размещены музыкальные треки, следует из базы решений Мосгорсуда. Предварительные обеспечительные меры были приняты в отношении сайтов pleer.com и ololo.fm. Претензии « Сони мьюзик энтертейнмент» касаются тех же песен Юлии Паршуты.

Такой иск компания смогла подать благодаря антипиратскому закону, который возлагает ответственность за нарушение авторских прав на пиратов, а не на потребителей. Эксперты положительно отзываются о законе. По словам главы Роскомнадзора, благодаря его введению российский рынок легальных онлайн-сервисов продолжает расти. Ранее Мосгорсуд выносил решения по искам издательства « Эксмо» , компании « Юниверсал мьюзик» , телеканала « Дождь» и др. Сегодня Роскомнадзор сообщил о блокировке электронной библиотеки « Флибуста» , владельцы которой не удалили книги по заявлению « Эксмо» . Другие сайты, в частности Rutracker.org и Pleer.com, удаляли контент после решений Мосгорсуда.

Источник: vedomosti.ru