IT-новости в области права

Началась регистрация в первой российской интернет-зоне для детей

Приоритетная регистрация в новом домене будет проходить в три этапа.  На первом этапе, который продлится с 7 апреля до 6 июня 2014 года, будут приниматься заявки от владельцев товарных знаков, внесенных в международную базу данных, с 16 июня по 14 августа 2014 года свои имена в домене .дети смогут зарегистрировать владельцы товарных знаков, охраняемых на территории РФ.

Третий этап, когда свои имена в детском домене смогут получить аккредитованные СМИ и интернет-проекты, будет проходить с 19 по 28 августа этого года.

Право приоритетной регистрации доменных имен предоставлено также организациям и частным лицам, представляющим в интернете различные детские проекты.

В январе новый интернет-домен успешно прошел фазу тестирования.  В конце февраля 2014 года домен был делегирован России, - запись  о русскоязычном интернет-домене .дети появилась в реестрах глобальной интернет-адресации.

Ранее на общественное обсуждение была вынесена концепция информационной безопасности детей, разработанная Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом.

Документ призван сформулировать законодательные предложения в сфере защиты детей от вредоносной информации и конкретизировать сложные правовые понятия.  Как заявили в Роскомнадзоре, концепция упорядочивает систему взглядов на защиту детей от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве. В частности, выделены и детально обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей и подростков, определены четкие критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность, - уточнили в ведомстве.

Концепция ориентирована не только на детей, но и на родителей и на учителей. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.  Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете. СМИ обязали сообщать о том, для какой возрастной категории предназначена их информация.  Созданы  механизмы  идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России.  Были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон. 

Позже в этот закон были внесены поправки, о заперте пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений. За нарушение данного запрета максимальный штраф составляет 1 млн рублей.

Источник - itar-tass