IT-новости в области права

Надымский суд заблокировал доступ к популярному сервису Яндекса

Прокуратура Надыма преподнесла интернет-пользователям города весьма неприятный сюрприз. После рассмотрения обращения надзорного органа, надымский суд обязал местных провайдеров ограничить доступ к сайтам, расположенным на одном из наиболее популярных бесплатных хостингов рунета narod.ru, принадлежащем крупнейшей российской поисковой системе Яндекс.

Решение оградить пользователей от нежелательной информации было принято Надымской городской прокуратурой после того, как сотрудники ведомства обнаружили на нескольких страницах домена информационные материалы экстремистской направленности. Городской суд инициативу прокуратуры поддержал и принял решение, в соответствии с которым экстремистским был признан весь хостинг narod.ru, а вместе с ним и тысячи расположенных на нем легальных сайтов, которые также перестали быть доступны пользователям.

При этом официальная позиция Яндекса по вопросу запрещенного контента такова, что они самостоятельно блокируют доступ к сайтам с нежелательной информации при соответствующем запросе от пользователей или правоохранительных органов.

По мнению администрации округа доступ к сайтам бесплатного хостинга narod.ru ограничен совершенного законно, в соответствии с требованиями Федеральных законов от 25.07.2002 № 114-ФЗ « О противодействии экстремистской деятельности» и от 6.03.2006 № 35-ФЗ « О противодействии терроризму» . Что же касается второго ресурса music.lib.ru, информация об ограничении доступа к которому недавно появилась в Сети, то в администрации района заверили, что данный ресурс открыт для всех пользователей Интернета.

Что будет с narod.ru в дальнейшем - сказать сложно. По решению Надымского суда, сайт был включен Министерством юстиции Российской Федерации в Федеральный список экстремистских материалов, доступ к которым закрыт пользователям интернет-сети. Тем не менее, пока пользователям других городов и районов России доступ к сайту ограничен не был.

Источник - r89.ru