IT-новости

Невролог из Самары требует взыскать с «Яндекса» 1 млн руб. за отказ удалить ссылки о нем

Самарский врач невролог Сергей Макаров подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против сервиса « Яндекс» . Мужчина требует удалить из результатов поиска все ссылки с упоминанием о нём и компенсировать 1 млн руб. морального вреда.

Врач требует признать незаконным отказ удалить интернет-ссылки с данными, которые, по его утверждению, вредят ему в личном и профессиональном плане. А именно, указания его фамилии, имени, отчества, адреса его фирмы и на то, что он является индивидуальным предпринимателем.

Свои исковые претензии медик объясняет тем, что какая-то информация в последнее время потеряла актуальность, а другая считается личными данными и должна разглашаться. Прежде он отправил в « Яндекс» обращение с требованием убрать ссылки. Специалисты сервиса не согласились с требованиями, поскольку, на их взгляд, недовольства истца не подпадают под закон о персональных данных.

« Яндекс» пока не получал копию искового заявления, и информации об иске у компании на сегодняшний день нет, сообщила РБК ее представитель Анна Иванова-Галицина. По ее словам, рассмотрение заявлений граждан об удалении из поиска ссылок с информацией о них « реализуется строго в соответствии с действующим законодательством» .

Досудебная подготовка по иску назначена на 31 мая.

В марте « Яндекс» подвел первые итоги применения закона о праве на забвение, который обязывает поисковые системы по требованию гражданина удалять из результатов поиска ссылки на незаконные или недостоверные сведения о заявителе. С начала 2016 года по март компания удовлетворила лишь 27% обращений. Всего же их было 3600 от 1348 заявителей. Компания связала большой процент отказов с отсутствием у нее инструментов для проверки достоверности обращений.

Источник: rbc.ru