IT-новости в области права

Новый поворот в деле РоялМаксБрокерс

Полицейские в Москве возбудили уголовное дело о крупнейшей за последние годы финансовой пирамиде, которая действовала под вывеской компании RoyalMaxBrokers (RMB). Несколько сотрудников компании от имени руководства собирали с бизнесменов, судей и адвокатов деньги, обещая инвестировать их в различные проекты под 90% прибыли от каждой сделки. Но вложения потерпевших так и не вернулись. Около 300 их клиентов потеряли более 1 млрд рублей.

Источники Известий в МВД рассказали, что офис компании располагался в одном из офисов делового центра Москва-Сити. В отличие от МММ, аферистов не интересовали рядовые обыватели, пенсионеры и молодежь. Ставка была сделана на обеспеченных людей и бизнесменов. Для этого несколько бывших менеджеров RMB якобы купили базы данных золотых клиентов - крупных налогоплательщиков, держателей счетов и вкладов в банках, а также абонентов сотовых операторов.

- Аферисты звонили состоятельным людям на их мобильные телефоны, представлялись менеджерами RMB и предлагали им вложить средства в различные выгодные проекты, в том числе и на рынке Forex, - рассказывает Известиям источник в МВД. - Потенциальным клиентам обещали от каждой сделки до 90% прибыли.

По словам доверчивых клиентов, которые приносили в RMB свои деньги, они к ним больше не возвращались. Потерпевшие рассказывали, что они перечисляли деньги на счет партнера RMB - DT Trading, зарегистрированного в Белизе (Центральная Америка), после чего им давали доступ к специальному сайту, где находился их « личный кабинет» . Там вкладчик мог в режиме реального времени следить за сделками и движением средств.

Однако, если клиент пытался снять все свои деньги, ему говорили, что его счет якобы полностью обнулился из-за неудачно проведенной сделки. Клиенты вступали в затяжную переписку с компанией, вели переговоры, но деньги вернуть так и не смогли.

- Меня так раскрутили, что я даже глазом моргнуть не успел, - рассказал « Известиям» один из потерпевших - Карен. - У моего у отца в израильской онкологической клинике была назначена дорогая операция. Чтобы его спасти, я продал дом за 18 млн рублей.

По его словам, на следующий день после регистрации купли-продажи, ему позвонила некая Светлана, которая на тот моемент работала в RMB, и предложила выгодно инвестировать деньги. Она уговорила его приехать в офис и вложить сначала $50 тыс, а затем еще $70 тыс.

По мнению оперативников, финансовая пирамида имела четкую структуру.

- Между участниками мошеннической схемы все роли были распределены. Менеджеры получали проценты с каждого клиента, а также с каждой вложенной им $1 тыс. Часть прибыли якобы тратилась на аренду офиса и технику, - рассказал источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным следствия, список пострадавших уже насчитывает около 300 человек, среди которых есть известные бизнесмены, федеральные судьи и адвокаты. Суммы ущерба у жертв пирамиды составили от $10 тыс до $2 млн. Однако, уголовное дело о мошенничестве было возбуждено не сразу. Потерпевшие долго обивали пороги правоохранительных органов и общественных организаций.

- Мы помогли людям и добились возбуждения уголовного дела. Сначала его расследовал ОВД Пресненского района Москвы, а недавно - в мае 2012 года - его передали для дальнейшего расследования в УВД по ЦАО (подтверждающие документы имеются в распоряжении « Известий» ), - рассказал « Известиям» исполнительный директор « Общественного антикоррупционного комитета» Дмитрий Пакка.

Фигурантов в этом уголовном деле пока нет. У оперативников есть данные, что бывшие сотрудники RMB якобы уже уехали за границу и пытаются там получить иностранное гражданство.

- Мы знаем людей, которые участвовали в афере, знаем, где они находятся, и в ближайшее время в местную полицию будет направлено официальное поручение с просьбой допросить их в присутствии представителя российского посольства, - пояснил Известиям источник в МВД.

Пресс-секретарь компании RMB Кристина Тё отказалась от комментариев, прислав копию ответа из Следственного департамента МВД (имеется в распоряжении « Известий» ). Из документа следует, что представителю RMB отказано в предоставлении информации о ходе расследования уголовного дела, поскольку он не имеет достаточных полномочий.