IT-новости в области права

Общество защиты прав потребителей направило в суд иск в связи с отключением Дождя

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП)  обратилось в Останкинский районный суд Москвы в связи с тем, что ряд кабельных операторов прекратили вещание телеканала Дождь.

Поводом для иска стали многочисленные жалобы потребителей о нарушении условий договора кабельными операторами.

Прекратив в конце января и начале февраля 2014 трансляцию телеканала Дождь  и Дождь  HD ответчики условия договора нарушили, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию. Пострадавшими оказались миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране, - говорится в сообщении.

В своем иске правозащитники опираются на п. 1 ст. 4 закона О защите прав потребителей, согласно которому исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.

Среди ответчиков по иску - « Триколор ТВ» , ОАО НТВ- ПЛЮС ЗАО АКАДО - Столица и ОАО Вымпел-Коммуникации, действующее под брендом Билайн.

В случае удовлетворения иска судом, все абоненты, пострадавшие от прекращения вещания телеканалов Дождь  и Дождь  HD, смогут в индивидуальном порядке потребовать от операторов кабельных сетей компенсации понесенных убытков и компенсации морального вреда, - сообщает ОЗПП.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала Дождь предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности. 29 января депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры вплоть до его закрытия. В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ.

Источник - itar-tass.com