IT-новости в области права

Обсуждается ужесточение закона РФ о персональных данных

23.03.2021

В Роскомнадзоре считают, что 152-ФЗ «О персональных данных» нужно распространить на зарубежные интернет-сайты. Об этом заявил замглавы ведомства Владимир Логунов. Также следует защитить права россиян, ограничив трансграничную передачу данных.

«Принципы, которые заложены в законе о персональных данных, нужно распространить на иностранные интернет-площадки», – считает заместитель руководителя Роскомнадзора Владимир Логунов. Чиновник выступил во вторник на заседании рабочей группы комитета Госдумы по борьбе с киберпреступлениями. По его мнению, реализовать идею можно через соглашения между Роскомнадзором и органами власти иностранных государств, либо через другие механизмы. Кроме того, ведомство считает нужным защитить права россиян, ограничив трансграничную передачу персональных данных. «То есть ограничить, внести некоторые правила трансграничной передачи, чтобы не распространять их на зарубежные юрисдикции, на иностранные интернет-площадки», – пояснил Логунов. И третья идея Роскомнадзора – введение компенсации пострадавшим от утечки персональных данных за нанесенный ущерб, в том числе — моральный. Ответственность за это следует возложить на операторов персональных данных. Их, заявил Логунов, можно обязать производить расчет размера денежной компенсации в соответствии с нанесенным человеку ущербом. Таким образом, по словам Владимира Логунова, операторов персональных данных стоило бы обязать компенсировать моральный вред потерпевшим от утечки личных данных. «Это такая инновационная идея, которую мы планируем на площадке Государственной думы проработать, чтобы возмещение ущерба, морального ущерба субъекту персональных данных было соразмерно этому ущербу», – отметил он. Ранее в Роскомнадзоре предложили новый способ защиты персональных данных. В случае принятия такого решения, вероятно, о масштабных утечках данных за границу можно будет забыть.

Ранее учёный-криминалист доктор юридических наук Виталий Вехов рассказал, какие данные считаются персональными. В беседе с изданием «Взгляд» он заявил, что «персональными данными, согласно федеральному закону, считаются сведения, которые из трёх или даже двух Ивановых Иванов Ивановичей могут идентифицировать конкретно то физическое лицо, которое нужно». По его словам, если речь идёт о геолокации, ID компьютера и так далее, то это уже технические данные, а не персональные, как многие считают.