IT-новости

ООО «Русский Стандарт Водка» проиграло спор за домены «Давай.ру»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО Русский Стандарт Водка (владелец товарных знаков « Давай» и « Davai» ) к регистратору и администратору доменов Davay.ru и Davai.ru- компании Tevron Ltd о запрете использовать эти доменные имена.

ООО « Русский Стандарт Водка» , являясь правообладателем товарных знаков DAVAI, « Давай» , Russian Standart DAVAI и « Русский Стандарт DAVAI» , обратилось с иском в суд о защите исключительных прав на товарные знаки.

При этом товарные знаки истца были зарегистрированы только в 2012 г. (а правообладателем он стал в 2014 г.), тогда как администратор спорных доменов TEVRON LTD (ответчик) зарегистрировал их уже в 2005 г.

Несмотря на это, истец полагал, что в соответствии с ч. 3 статьи 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Однако, по мнению ответчика, ни однородности, ни смешения в деятельности сторон нет.

Кроме того, истец ссылался на статью 10.bis Парижской конвенции, согласно которой страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в нем, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции. В постановлении президиума ВАС РФ N 5560/08 отмечается, что оценивая действия администратора домена на предмет наличия или отсутствия в его действиях акта недобросовестной конкуренции, запрещенной статьей 10.bis Парижской конвенции, суд должен проверить наличие или отсутствие трех критериев в совокупности, а именно: доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени и доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.

При этом, чтобы доменное имя было зарегистрировано недобросовестно, на момент его регистрации товарный знак (хотя бы один) должен существовать. Однако, доменные имена davai.ru и davay.ru были зарегистрированы компанией Tevron Ltd в 2005 году, а правообладателем товарных знаков истец стал за несколько месяцев до подачи иска. Таким образом, как считает представитель ответчика, истец не доказал совокупность элементов, указанных в постановлении президиума ВАС РФ.

TEVRON LTD указал, что использует не товарные знаки ООО « Русский Стандарт Водка» , а общеупотребимое слово « Давай!» , вошедшее в широкое употребление задолго до появления истца. При этом он никогда не использовал слово « Давай!» для осуществления какой-либо предпринимательской деятельности. Ответчик зарегистрировал доменное имя почти за 10 лет до приобретения истцом прав на товарные знаки.

Источник: rapsinews.ru