IT-новости

Оскорбление власти в интернете, новый закон - принят в первом чтении

По первой инициативе следует, что в случае если сайт содержит информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам, то в Роскомнадзор направляется требование Генпрокурора России, либо его заместителей об ограничении доступа к сайту.

Далее, уже по отработанной схеме, Роскомнадзор незамедлительно уведомляет операторов связи и хостинг-провайдеров о необходимости ограничить доступ к интернет-порталу, распространяющему « оскорбление власти в интернете» .

Оператор связи без отлагательств, как только получит соответствующее требование от Роскомнадзора, произведет необходимые процедуры по блокировке интернет-сайта, в виду нарушения действующего законодательства РФ. Что касается провайдеров хостинга, то они должны в течение 24 часов, с момента получения требования Роскомнадзора, связываются с владельцем сайта, который должен оперативно удалить материалы, содержащие явное неуважение к обществу (государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам).

Если владелец сайта удалил « оскорбления власти» со страниц сайта, то, далее все в его руках. Именно он направляет уведомление в Роскомнадзор об удалении противоправного контента, а госорган, не понятно, правда, в какой срок должен провести проверку и уведомить операторов связи о необходимости разблокировки сайта в виду удаления незаконных материалов с его страниц.

Как и в случае с законом « о фейковых новостях» , в целом, после прохождения первого чтения, законопроект об оскорблении власти в интернете был поддержан, но отмечено, что он нуждается в доработках.

Что касается второго законопроекта, то, согласно предложениям, распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам повлечет наказание либо в виде штрафа от 1000-5000 рублей, либо ареста на срок до 15 суток. Данный законопроект также подвергся легкой критике, в частности, было предложено определить четкий список госорганов, которые будут вправе составлять административные протоколы за оскорбление власти в интернете. Административный штраф за нарушение в сети Интернет, выразившееся в распространении информации, выражающей неуважение к власти, посчитали наказанием чрезмерным, остановились на том, что штрафа будет достаточно.

По нашему мнению, существенным условием привлечения к административной ответственности за оскорбление власти в сети Интернет является неприличная форма ее выражения. В таком случае, как и кто, будет определять « рамки приличия» в интернете &ndash пока не ясно. Также не понятно, что делать с анонимными комментариями, содержащими правонарушения? Во всей видимости, когда они в « ТОПе» , то их можно считать предназначенными для неограниченного круга лиц, их видят порой миллионы. Проблемы могут создать и владельцам ресурсов, которые теоретически могут заблокировать по требованию Роскомнадзора, а вот разблокировать не поторопятся. Так или иначе, законопроекты об ответственности за оскорбление власти в сети интернет прошли первое чтение. Впереди, как известно, второе, третье и, наконец, принятие закона - подписание закона главой государства и официальное опубликование. Будем надеяться, что данная законодательная инициатива, по сути, ограничивающая распространение информации, пусть, по словам ее авторов, противозаконное распространение, претерпит необходимые доработки, и будут учтены мнения всех заинтересованных лиц.

28.01.2019 год

Источник: Государственная Дума РФ.