IT-новости

Основные слушания по иску РЖД к Немцову о защите репутации пройдут 10 октября

Арбитражный суд Москвы назначил на 10 октября основные слушания по иску ОАО Российские железные дороги к политику Борису Немцову и его соавтору по докладу Путин. Итоги Леониду Мартынюку.

В иске компания также просит взыскать солидарно с ответчиков 3 миллиона рублей и опубликовать на сайте, где был размещен доклад опровержение и решение, которое примет суд.

В ходе предварительного заседания в среду Немцов попросил представителей РЖД обосновать сумму, которую просит компания взыскать. Немцов добавил, что прибыль РЖД за 2013 год  составляет 740 миллионов рублей. Его же заработная плата, как депутата Ярославской облдумы составляет 75 тысяч рублей в месяц. Значит компания просит взыскать денежные средства  больше чем за три года работы, отметил Немцов.

Представитель РЖД Алексей Мельников ответил, что размер устанавливался в соответствии с законодательством, и исходя из сложившегося уровня размера компенсаций, которые взыскиваются судами и признаются Европейским судом по правам человека, а также учитывается и личность тех, кто информацию распространил. Кроме того, юрист добавил, что компания готовит документы относительно убытков, которые были причинены компании и сумма их больше, чем заявлена в иске.

Немцов же заявил, что он недавно выиграл суд в ЕСПЧ и сумма компенсации, которую ему должна заплатить Россия составляет 26 тысяч евро и это самая большая компенсация по такого рода делам, связанным с арестами и митингами.

Ранее Мельников сообщил РАПСИ, что в докладе Немцов и Мартынюк указали на якобы допущенные компанией многочисленные нарушения при подготовке Олимпиады в Сочи.

По словам Мельникова, в тексте речь, в частности, идет о том, что РЖД якобы украли часть денег, выделенных на Олимпиаду, отдавали другим компаниям подряды без конкурса, испортили экологию Сочи. Как отметил адвокат, все эти сведения не соответствуют действительности. В РЖД агентству заявили, что заявленная сумма не является окончательной, в ходе процесса она будет уточняться и может вырасти.

Немцов сообщил в соцсетях, что иск о защите деловой репутации касается доклада Зимняя Олимпиада в субтропиках, в котором рассказывается, как РЖД освоили почти 9 миллиардов долларов на строительстве самого дорогого объекта самой дорогой Олимпиады - дороги Адлер - Красная поляна. В иске указывается, что спорная публикация была размещена в сети интернет в июне 2013 года.

Иск поступил в арбитраж 2 июня, однако вначале он был оставлен без движения до 7 июля, так как истец не представил свежую выписку из ЕГРЮЛ с указанием сведений о своем месте нахождения и не указал способ опровержения оспариваемых сведений. После устранения РЖД допущенных нарушений, суд принял иск к производству.

Источник - rapsinews.ru